Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-01-2007 01:59
URL публикации: https://www.1sn.ru/10786.html


Алкоголь и наркотики не отягчают вину совершившего преступление

Состояние алкогольного или наркотического опьянения не является обстоятельством, отягчающим вину преступника. Такое постановление, как сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс", вынес пленум Верховного суда России.

В официальном постановлении пленума это сформулировано так: "Совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание".

В документе отмечается, что в соответствии со статьей 63 Уголовного кодекса перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Для "индивидуализации наказания" установить эти обстоятельства очень существенно, ведь это помогает вынести единственно правильное решение.

Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса в качестве признака преступления, "оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания", говорится в решении суда.

Дело в том, что алкогольное или наркотическое опьянение не могут применяться как дополнительное обстоятельство, поскольку наказание за преступления, совершенные в таком состоянии, законом предусмотрено отдельно, пояснил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. К примеру, "управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения" это и есть состав преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Однако как дополнительное отягчающее обстоятельство пьянство водителю вменять нельзя.

Состояние опьянения до принятия нового Уголовного кодекса в 1996 году являлось отягчающим обстоятельством, рассказал Одинцов. Однако из нового УК такая норма исчезла.