Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-03-2007 08:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/12352.html


Кризис с поставками льготных лекарств разрешится в течение 10 дней

Кризис с поставками лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников будет разрешен в течение ближайших десяти дней, заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Необходимо восстановить бесперебойность поставок лекарственных препаратов по ДЛО. По сути дела, я предполагаю, что эта задача будет решена в течение ближайших десяти дней", - сказал он в эфире программы "Судите сами", которая выйдет в четверг вечером на Первом канале.

По словам Зурабова, 16 миллиардов рублей, предусмотренные дополнительно в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования а 2007 год, "в ближайшее время поступят в регионы и будут направлены на погашение возникшей задолженности за 2006 год, и это нормализует поставки".

"Вторая задача, которую нам дополнительно надо будет решать, это нормализация расходов. Здесь нам предстоит очень тесно работать с губернаторами", - сказал Зурабов.

Глава Минздравсоцразвития ранее говорил, что сбой с поставками лекарств произошел из-за дисбаланса в системе ДЛО, которая задумывалась в 2004 году по принципу "солидарной ответственности". В 2005 году из 14,5 миллионов льготников интенсивно пользовалась лекарственной поддержкой за счет государства только часть, и общего бюджета (51,5 миллиарда рублей) хватало за счет тех, кто в лекарствах не сильно нуждался. Однако, в конце года значительная часть граждан решила отказаться от набора социальных услуг, куда входили и лекарства, и получить вместо него деньги (450 рублей). Напоследок, по словам Зурабова, граждане решили запастись лекарствами на будущее - в декабре 2005 года было выписано 33 миллиона рецептов при среднем количестве 8,5-9,0 миллионов в месяц.

В 2006 году отток льготников увеличился, в результате этого в программе ДЛО остались наиболее остро нуждающиеся в лекарствах люди - больные рассеянным склерозом, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями. Расходы бюджета на эти категории граждан существенно возросли. Средства же были выделены на год, исходя из фактического числа граждан в программе - 29,5 миллиарда рублей на 8 миллионов льготников.

В декабре 2006 года повторился ажиотаж конца 2005-го и был выписан 21 миллион рецептов в рамках ДЛО. По факту было отпущено лекарств на 67 миллиардов рублей. Таким образом, задолженность государства перед поставщиками составила почти 40 миллиардов рублей, сообщает РИА "Новости".