Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-03-2007 18:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/12666.html


6877 человек посетили в Якутске благотворительную акцию «Ярмарка здоровья»

ИА SakhaNews. Уникальная благотворительная акция «Ярмарка здоровья 2007», организованная Комитетом здравоохранения г.Якутска, прошла в минувшие выходные в здании КФЕН ЯГУ.

6877 человек бесплатно прошли медосмотр у 125 специалистов из 26 лечебных учреждений городского и республиканского значения. Терапевты, стоматологи – ортопеды, офтальмологи, неврологи, психиатры, кардиологи, аллергологи, рефлексотерапевт, сексолог, дерматовенерологи, детские инфекционисты и другие специалисты работали с 9 утра до 16 часов вечера.

Многие специалисты были из разряда «редких», попасть к которым в обычной жизни достаточно затруднительно. Не у всех хватает времени и терпения специально ходить к врачу, чтобы измерить уровень сахара и холестерина в крови, количество подкожного жира, определить, соответствует ли биологический возраст паспортному. Посетителям была предоставлена возможность тут же пройти УЗИ брюшной полости, малого таза, врачи городских поликлиник по желанию проводили электрокардиограммы, электроэнцефалограммы. Многие из посетителей тут же узнали о заболеваниях, о существовании которых и не догадывались.

Так, врач-эндокринолог из ЯГБ №3 осмотрела 57 человек. У 14 из них она обнаружила увеличение щитовидной железы, у одного – сахарный диабет. Причем, речь идет только о тех, у кого диагноз был обнаружен впервые на осмотре во время акции «Ярмарка здоровья 2007». У пятерых человек – все молодые девушки – была выявлена дистрофия. Этот диагноз явно скорее вызван стремлением к «модельным» параметрам, чем финансовыми затруднениями.

Главный внештатный онколог Комитета здравоохранения МО "Город Якутск" Надежда Сидоровна Киприянова приняла за время работы акции 104 человека. Она проводила первичный осмотр как врач маммолог и УЗИ молочных желез: «К счастью, злокачественных образований я среди осматриваемых не обнаружила. Было выявлено лишь восемь случаев мастопатии и еще двух женщин я пригласила к себе на дополнительный осмотр. В настоящий момент рак молочной железы вышел на первое место среди онкозаболеваний по г. Якутску. Отмечу, что рак молочных желез - болезнь, в основном, горожанок, нежели жительниц сел. Второе место занимает рак легких, и третье – рак желудка. Показательно, что в России за последние десять лет заболеваемость раком молочных желез возросла на 64%. Урбанизация, стрессы, напряженный ритм жизни большинства городских дам становится фактором риска. На сегодня в Якутске 3063 онкобольных. Раннее выявление до сих пор остается самым надежным методом борьбы с раком».

Научно-практический центр «Фтизиатрия» предлагал посетителям испробовать новые методики первичной профилактики заболеваний. Например, методику, разработанную американскими медиками, по определению биологического возраста. Наталья Семеновна Валь, заведующая терапевтическим отделением НПЦ «Фтизиатрия»: «Биологический возраст – это тот потенциал здоровья, который определяет работоспособность человека в том или ином возрасте. В первую очередь он слагается из привычек человека и антропометрических данных: соотношения веса и роста. По этой методике мы осмотрели 50 человек. У молодежи – людей в возрасте до 35 лет – разрыв между биологическим возрастом и паспортным оказался минимален. Разброс начинает четко отслеживаться в более старших возрастных группах. Наибольший разрыв, в 4 - 5 лет, был обнаружен у мужчин в возрасте около 50 лет. Обратите внимание на то, что все осматриваемые принадлежали к социально благополучной прослойке общества – преподаватели и госчиновники. Однако курение, сидячий, малоподвижный образ жизни сделали свое дело: практически все биологически оказались старше своего возраста, как я упоминала выше, на 4 – 5 лет. Многие обследуемые были весьма удивлены своими результатами, поскольку чувствовали себя в целом нормально. У женщин того же возраста разрыв между возрастом паспортным и биологическим чуть меньше, но тоже высок – 3-4 года. Обнаружены были два случая, когда этот разрыв у женщины составил около 10 лет. Причиной преждевременного старения женщин являются, как показали данные, прежде всего стрессы, негативные переживания, слишком напряженный ритм жизни и большие нагрузки. Слишком много обязанностей и проблем ложится на плечи наших женщин».

Многие лечебные учреждения помимо осмотров специалистами предлагали посетителям учебные практикумы, демонстрировали фильмы, проводили собеседования и консультации. Мединститут организовал выставку анатомических экспонатов. Акушеры – гинекологи ЯГБ №4 - читали лекции молодым мамам по правильному питанию кормящих женщин, уходу за грудными детьми.

Альбина Аммосовна Иванова, заместитель главного врача по лечебной части Станции скорой помощи: «Мы показывали фильмы «Правила поведения при дорожно-транспортном происшествии», и «Первая доврачебная помощь». Очень часто при несчастных случаях, ДТП жизнь пострадавших зависит от поведения людей, оказавшихся поблизости в момент происшествия. Так, недавно в здании Городской телефонной станции, куда ринулись люди в связи с введением новых телефонных тарифов, у одной из женщин в очереди остановилось сердце. Толпа вокруг оцепенела, никто к ней не приблизился, пока не приехала «Скорая», не догадался хотя бы расстегнуть одежду. Памятуя этот случай, мы привезли манекен, на котором демонстрировали правила оказания сердечно-легочной реанимации. Напомним, что сердечные заболевания остаются главной причиной смертности среди населения не только в Якутии, и в России, но и в мире в целом».