Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-01-2015 02:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/127783.html


В Нерюнгри заплатили 8 млн рублей за не проведенный ремонт школьной крыши

ИА SakhaNews. Из 37 млн рублей, выделенных на ремонт образовательных учреждений (кровли, фасадов, систем водо- и теплоснабжения и др.) из бюджета Нерюнгринского района в 2014 году, более 8 млн рублей было выплачено ООО «ЕвроСтрой» за ремонт крыши средней общеобразовательной школы №1 имени М.П.Кочнева в городе Нерюнгри.

По договору, ремонт должен был завершиться до 20 декабря 2014 года. Однако к назначенному сроку фактически выполнено не более 15% намеченных работ. Тем не менее, деньги предприятие-подрядчик уже получило!

Крыша у первой школы давно требует ремонта: во время дождей протекает, зимой пропускает холод. Открытый аукцион по определению подрядчика, который бы этот ремонт осуществил за счет бюджетных средств, Нерюнгринская районная администрация провела 1 октября 2014 года. Право ремонтировать крышу выиграло ООО «ЕвроСтрой».

Чем занималась директор ЕвроСтроя Людмила Лунева, неизвестно, но, когда наступило 20 декабря, то школьная крыша являла собой весьма печальное зрелище: разрозненные рулоны утеплителя, валяющиеся доски и двое грустных работников, неспешно перетаскивающие строительный материал с места на место.

Можно было ожидать, что за этим безобразием последуют штрафные санкции, обращения в суд, о чем, кстати, было оговорено в договоре. Не тут-то было! Строительные работы, предусмотренные по договору в школе №1 Нерюнгри, не произведены, зато деньги за них подрядчику перечислены двумя платежными поручениями! Одна сумма прошла 26 декабря 2014 года на сумму 7,3 млн рублей. Но, очевидно, этого чиновникам показалось мало, и 29 декабря из районного бюджета на счет Евростроя было перечислено еще 730 тысяч рублей.

Однако любой независимый эксперт определит, что работы не закончены, и потянут едва ли на миллион.

В этом свете любопытно выглядит выступление главы администрации Нерюнгринского района Андрея Фитисова в «Индустрии Севера» от 20 января 2015 года, где он утверждает, что «… в сфере образования одной из актуальных проблем является проведение капитального ремонта практически всех зданий образовательных учреждений».

В 2013 году на ремонт образовательных учреждений в Нерюнгринском районе из районного бюджета было выделено 47 млн, в 2014 году – порядка 37 млн рублей. В 2015 году «…согласно проектно-сметной документации (на ремонт образовательных учреждений) требуется финансирование в размере 250 млн рублей», - утверждает Андрей Фитисов, призывая правительство республики «консолидироваться» и решать вопросы по ремонту совместными усилиями.

Что на это можно сказать? Если проводить ремонт так же, как ремонт крыши школы №1 в Нерюнгри, то, пожалуй, хоть «законсолидируйся» - никаких денег не хватит.

Виктория ГАБЫШЕВА.