Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-07-2015 09:33
URL публикации: https://www.1sn.ru/144101.html


Депутаты предложили Facebook отдать цензуру государствам

ИА SAkhaNews. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов предложил руководству Facebook передать цензуру государствам, пишут «Известия».

В письме к директору Facebook по взаимодействию с органами госвласти в Северной и Восточной Европе и России Томасу Кристенсену российский депутат объяснил, что администрация соцсети не должна банить пользователей за такие слова, как «хохол», которое встречается в произведениях русской классики.

«Большое количество пользователей соцсети Facebook обеспокоено в связи с распространением случаев цензуры и внесудебной блокировки аккаунтов со стороны администрации вашей компании» - указал Костунов в своем письме, добавив, что проблема стала политической и вышла за рамки бизнеса.

Костунов предлагает два варианта решения проблемы. Наиболее правильно, по его мнению, будет соблюсти требования национального законодательства «страны, с территории которой осуществляется просмотр записей». Если Facebook пойдет по этому пути решения, депутат готов оказать содействие компании в установлении контакта с органами судебной и исполнительной власти России и, если потребуется, выступить с законодательной инициативой.

Если же администрация Facebook захочет по-прежнему сама заниматься цензурой, то депутат предлагает делать это с уважением языковых и культурных традиций каждой страны.

Напомним, 1 июля социальная сеть Facebook начала блокировать аккаунты россиян, которые в своих записях употребляли слово "хохол". Администрация сети разъяснила, что считает употребление этого слова оскорбительным и сравнила его с уничижительным словом "ниггер".