Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2005 08:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/176.html


РУСЛАН ВАСИЛЬЕВ: «ЯКУТИЯ – ОСОБЫЙ РЕГИОН»

В последнее время в республике уделяется большое внимание развитию внутреннего и въездного туризма. О проблемах и перспективах этого вида бизнеса мы разговариваем с заместителем министра по делам предпринимательства, развитию туризма и занятости РС(Я) Русланом Васильевым.



- Руслан Васильевич, что собой представляет туристический бизнес в целом?



- Это целая инфраструктура. На сегодняшний день в Якутии

52 турфирмы. Но это лишь видимая часть айсберга. То есть эти фирмы выполняют только функции координаторов, посредников. Львиная доля доходов остается у их партнеров и компаньонов. В пакет услуг входят, как правило, проживание в гостинице, питание, услуги гида, страховка, плюс сувениры и т. д. То есть деньги в основном получают те, кто предоставляет туристам непосредственно услуги. А фирме-организатору или агентству, как правило, остается всего 10 процентов.



Конечно, предстоит много еще сделать, продвигать турпродукты, но сегодня мы уже можем говорить, что в целом туристический бизнес в нашей республике начинает успешно развиваться. Перспективных проектов на самом деле у нас много: это фестиваль «Полюс холода», поездки на Ленские столбы, «Орто Дойду», «Еланка», «Диринг-Юрях». И это лишь маленькая часть из того, что уже есть.



- Как известно, все познается в сравнении. Что, на ваш взгляд, изменилось за последние три года?



- Наша основная задача – способствовать развитию внутреннего и въездного туризма. В свое время в развитие въездного туризма было вложено пять миллионов рублей – и в результате получили колоссальный эффект:они обернулись доходом в 90 млн. рублей. То есть каждый рубль «заработал» восемнадцать рублей.



Если всего несколько лет назад в течение года к нам приезжали 250 человек, то в 2003 году этот показатель вырос до 1500, а в 2004 к нам прибыло уже 3000 туристов.



- Одно дело приглашать туристов, и совсем другое - предоставлять услуги в соответствии с их запросами. К сожалению, у нас не совсем развит сервис, мы не умеем обеспечивать комфорт клиенту, тем более, иностранному туристу. Не рано ли входить в международную туриндустрию?



- Да, в этом есть доля истины. Но у нас особый регион, и мы должны развивать туризм, учитывая его особенности. Якутия никогда не станет местом массового туризма. Есть несколько факторов: суровый климат, ранимая природа, наконец, очень сложная транспортная схема. И мы никогда не сравнимся с Египтом или Италией, да нам этого и не надо.



Другое дело – экологический, этнографический, экстремальный туры. Для их организации у нас есть огромный потенциал, прекрасные условия. Причем этот вид туризма не требует огромных денежных затрат, вложений. Экстрим, рыбалка, охота, отдых на дикой природе - вот это и должно стать нашей фишкой.



Что касается условий и комфорта, то нельзя не заметить, что гостиничный бизнес у нас постепенно развивается. Необязательно строить шикарные отели, подойдут и небольшие удобные гостиницы, какие сейчас строят некоторые дальновидные предприниматели.



- В чем выражается государственная поддержка развития турбизнеса в Якутии?



- 19 мая 2005 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) утверждена государственная целевая программа «Развитие туризма в РС (Я) на 2005-2010 годы». Это очень важное событие, поскольку программа приняла форму закона, она предусматривает гарантированную материальную государственную поддержку.

Основной целью программы является формирование в республике конкурентоспособного на всех уровнях туристского продукта. Он должен удовлетворять потребности в туристских услугах населения республики, российских и иностранных граждан. И одновременно повысить долю отрасли в налоговых поступлениях бюджетов всех уровней, усилить приток иностранной валюты, способствовать увеличению количества рабочих мест, содействовать сохранению и рациональному использованию природного и культурного потенциала. В программе важное место занимает ее ресурсное обеспечение, которое оценивается в 479, 976 млн. рублей, в основном, в виде капитальных вложений.



- Сколько в этом году ожидается туристов, и по каким маршрутам они отправятся в путешествия?



- В этом году их примерно будет пять тысяч. Актуальны туры, как всегда, по Лене, на «Полюс Холода», ну и, конечно же, особой популярностью будут пользоваться охота и рыбалка, рафтинг. Новый проект «Золотые маршруты», надеемся, также будет успешным. Для индивидуалов будут разработаны турпродукты.

- Сегодня как никогда актуален внутренний туризм. Возможно, это связано с тем, что очень подорожал проезд. Где сегодня якутяне могут отдохнуть, не выезжая за пределы республики?



- Те, кто предпочитает активный отдых, могут отправиться в Амгу, Намский, Горный улусы. Познавательные туры можно совершать в Хангаласский, Мегино-Хангаласский, Усть-Алданский районы. Есть хорошая лечебница в г. Нерюнгри (Нахот), целый грязелечебный комплекс в с. Кемпендяй и т. д. Активно можно отдохнуть и за городом - в «Даймонд-парке», «Ытык Хайа», «Орто дойду». Словом, сегодня есть масса предложений по внутреннему туризму. Отрадно, что к этому бизнесу подключаются администрации улусов. Как показала последняя выставка «Саха Трэвел», многие местные фирмы начали специализироваться именно на въездном туризме, появилось много турмаршрутов. И это хороший знак: туризм в Якутии имеет большое будущее.



Сардана ЭВЕРСТОВА,

спецкорреспондент ИД «Новости Якутии»