Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-12-2007 02:10
URL публикации: https://www.1sn.ru/20030.html


В Якутии существенно повысилась заработная плата медицинских работников.

ИА SakhaNews. «В уходящем 2007 году, благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» мы улучшили материально-техническую базу, обновили парк автомобилей, существенно повысили заработную плату медицинским работникам. По сравнению со среднемесячной оплатой труда в 2005 году, которая составляла 7317 рублей, в 2007 году медработники в среднем получают уже 11609 рублей. Тогда как в Хабаровском крае средняя зарплата работника медицины – 10222 рубля, а в Приморском крае – 9973 рубля»,- проинформировала на пресс-конференции, состоявшейся 27 декабря, первый заместитель министра здравоохранения РС(Я) Ганна Егорова.

Не без помощи проекта «Здоровье» повысилась и динамика роста численности медицинского персонала первичного звена - фельдшеров, медсестер.

Заметно улучшилась материально-техническая база объектов здравоохранения. «Поступило двести сорок две единицы тяжелого медицинского оборудования – это и передвижные лаборатории, кардиографические, эндоскопические оборудования. Это позволило получить хорошие результаты: в прошлых годах очередь на УЗИ подходила через шесть дней, теперь -через четыре дня»,- сказала Ганна Егорова.

Заместитель министра добавила, что в этом году обновился автопарк: «За счет федеральных средств мы закупили пять снегоболотоходов, каждый по цене в полтора миллиона рублей. Они направлены в северные улусы, что заметно уменьшило число вызовов санитарной авиации».

По проекту «Здоровье» закуплены не только снегоболотоходы, но и машины для Скорой Помощи. Сорок одна машина «класса А» - это УАЗы повышенной проходимости, и восемь машин «класса В» - марки ГАЗ. И один реанимобиль.

На пресс-конференции выступил главный специалист по профилактике, доктор медицинских наук, профессор Кюндюл Иванов. Он отметил, что теперь приоритет в здравоохранении - раннее выявление заболеваний, не диспансеризация, а профилактика.

По прошедшим в 2007 году запланированным обследованиям работников бюджетных организаций, практически здоровыми оказались 20% из всех обследованных. Остальные 60-70% подлежат постоянному медицинскому осмотру. Особо «популярными» заболеваниями среди жителей Якутии являются болезни мочеполовые, эндокринные и системы кровообращения.

Одной из положительных сторон таких осмотров стало выявление «скрытых» болезней, о которых не подозревали и сами больные. Это пятьдесят случаев сахарного диабета и тринадцать онкобольных.

«Около трех тысяч якутян получили в этом году высокотехнологическую медицинскую помощь. И не только якутяне, но и жители Магадана и Камчатки смогли вылечиться в нашем Национальном Центре Медицины. Также наш Центр может обслуживать и жителей Корякского автономного округа, для этого специально выделены средства из федерального бюджета», - сказал главный хирург, кандидат медицинских наук Ньургун Степанов.

Благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» в здравоохранение республики поступило шестьсот миллионов рублей федеральных средств. Считая вместе с выделенными местным бюджетом тремястами миллионами, получается около миллиарда рублей, пущенных на развитие системы здравоохранения РС(Я).

Это очень хорошие показатели, как и показатели республики и по рождаемости. «За два года нами выдано около двадцати семи тысяч родовых сертификатов», - сообщила начальник управления организации развития медицинской помощи Министерства Наталья Николаева. По ее словам, отныне в республике будут выхаживаться недоношенные дети весом от пятьсот грамм! «Ранее в нашем Перинатальном центре было возможно выхаживание детей только от одного килограмма и больше».

Вот такими приятными новостями поделились с якутянами перед Новым 2008 Годом представители министерство здравоохранения. И пожелали всем здоровья!