Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-11-2018 23:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/219864.html


Для чего Росгвардия закупила машины с лазерными излучателями?

ИА SakhaNews. Росгвардия закупила две «Газели» с системой комплексного нелетального воздействия, включающими в себя лазерные излучатели, «для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка». Об этом свидетельствуют данные сайта госзакупок, из которого следует, что госконтракт был заключен еще в мае, сообщает «Открытые медиа».

До конца ноября Федеральная служба войск национальной гвардии за 65,2 млн рублей получит два автомобиля, оснащенных системой комплексного нелетального воздействия (СКВН), способной разогнать целый митинг. СКВН состоит из лазерных излучателей, оглушающих и ослепляющих нарушителей.

Таким образом, у российских правоохранительных органов впервые появилась возможность использовать лазерное оружие. Системы акустического воздействия у Росгвардии уже есть: в апреле 2017 года федеральная служба закупила 50 комплектов системы «Шепот» у той же «АСБ Плюс». В документах указывается, что «Шепот» предназначен для «создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний».

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» советник главы ведомства Валерий Грибакин, машины с лазерными установками будут применяться во время контртеррористических операций: «Мы подтверждаем, что проводим такую закупку. Мы удивлены «лазерным шоу», которое устроили некоторые СМИ по поводу этой информации. Оборудование не является оружием. Оно предназначено только для установки акустических и иных устройств при проведении контртеррористических операций».

Грибакин объяснил, как будет действовать лазер: «Там звуковой и световой сигнал. Световой сигнал, начиная от тонкого луча, который может быть направлен в помещение, чтобы дезориентировать террористов, ну и широкий луч, который может просто ослеплять».