Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-10-2005 13:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/2241.html


Виктор Губарев: «Обычное захоронение Ленина равно покушению на историю страны»

На состоявшейся сегодня пресс-конференции первый секретарь республиканского комитета коммунистической партии Виктор Губарев высказал свою принципиальную позицию относительно активно обсуждаемого сейчас вопроса - о возможном захоронении В.И. Ленина.



«Владимир Ильич Ленин – один из великих людей ХХ века. В 1924 году его тело было забальзамировано и передано в Мавзолей по воле народа. Это было утверждено и высшим законодательным органом. Сегодня, я считаю, обычное захоронение Ленина равно покушению на историю страны», - отметил В. Губарев.



По его словам, народ имеет право сам решать данный вопрос. Виктор Губарев напомнил, что всего в мире были забальзамированы после смерти семь человек, большинство из которых на сегодняшний день все-таки захоронено. «На мой взгляд, данный ритуал может обозначать только одно – завершение передела власти и расставание с самой справедливой идеологией в мире. С именем Ленина связана история Советского Союза, который спас мир от фашизма», - подчеркнул Виктор Губарев.



Сардана Эверстова

Фото автора

КПРФ в целом расценивает как "безответственные, кощунственные и провокационные" предложения о ликвидации Мавзолея на Красной площади и перезахоронении тела Ленина, озвученные кинорежиссером Никитой Михалковым и полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко. Об этом говорится в распространенном заявлении президиума ЦК КПРФ, подписанном лидером компартии Геннадием Зюгановым.



Инициатива Полтавченко, отмечается в заявлении, "стала еще одной приметой аморальности и цинизма российской власти". "Лезут с грязными руками и нетрезвой головой в святая святых Державы, на Красную площадь, где покоиться более четырехсот Героев Великой Советской Эпохи, - возмущается Зюганов. – По сути, бездарная неспособность чиновников решать кричащие проблемы подменяется суетой вокруг запретных для нормальных людей тем. Стремление ворошить прах упокоенных - тяжкий грех и проявление душевной патологии. Люди с таким уровнем понимания государственных интересов не вправе занимать высокие посты".



В заявлении подчеркивается, что Ленин захоронен в Мавзолее по решению высшего органа государственной власти СССР - съезда депутатов, исполнившего волю народа, и его тело покоится, как положено по христианским, православным канонам - ниже уровня земли на два метра. "Красная площадь с расположенным на ней пантеоном внесена в число памятников мирового значения, охраняемых ЮНЕСКО, - напоминает Зюганов. - В связи с захоронением Ленина продолжаются серьезные научные исследования в специальной лаборатории, результаты которых востребованы в мире".