Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-10-2005 10:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/2258.html


Идет активная борьба за проведение досрочных парламентских выборов

По мнению ряда аналитиков, «старомосковская» часть Администрации президента, похоже, сделала выбор в пользу досрочных парламентских выборов и пытается «продавить» это решение через главу государства.



Ставка на новых лидеров

При этом в качестве «компенсации» за участие в проекте Путину предлагается в перспективе возглавить новую «направляющую и руководящую» силу российского общества – партию «Единая Россия». Одновременно «команда Суркова» пытается проводить активную кадровую и организационную политику по укреплению своих «дочерних» структур. В частности, внутри «партии власти» она стремится сделать ставку на новые, перспективные фигуры. В частности, ее благосклонностью пользуется молодой партийный функционер Владимир Мединский.



Контроль и управление партийным полем со стороны власти осуществляет именно «старомосковская» часть Администрации президента под руководством заместителя главы АП Владислава Суркова. У него в руках на данный момент сосредоточены практически все инструменты управления ЕР.



Ситуация может измениться

В 2004-первой половине 2005 года проходила наиболее активная фаза борьбы между «старомосковскими» и «силовиками» за контроль над «Единой Россией». Силовая элита попыталась перехватить инициативу для того, чтобы расширить количество своих ресурсов, которые могут быть задействованы в 2007-2008 году, и одновременно уменьшить влияние «старомосковских» на аппаратном поле. Но, в конечном итоге «несиловая» часть элиты все же сумела выиграть схватку за ЕР. Что же касается Путина, то он пока что решил сохранить ЕР за «старомосковскими», но ситуация может измениться в любой момент, что заставляет их действовать более активно.



В настоящее время партийное поле - единственная часть политической системы, где «старомосковские» могут полностью реализовывать свои проекты, будучи относительно защищенными от контригры «силовиков». В первую очередь это касается «Единой России», которая является «монополистом» в Государственной думе. «Силовикам» же необходимо выработать новую тактику борьбы за ЕР, мобилизовать для этого дополнительные ресурсы, которые задействованы в других проектах.



В запасе не более чем год

У политических технологов Администрации президента есть не более года для превращения своих планов в реальность. Положение членов «старомосковского» крыла АП в настоящее время достаточно шаткое. Силовая часть элиты всячески пытается пролоббировать отставку Владислава Суркова или же хотя бы существенно снизить его аппаратное влияние. Приближение парламентских выборов заставляет «силовиков» искать пути расширения своего присутствия на партийном поле, а также активизировать процесс подготовки кадров, которые смогли бы стать заменой команде Суркова в качестве ведущих политических технологов власти. Правда, скорее всего, в течение ближайшего года «силовики» не смогут реализовать свои планы, так как они не успеют подготовить необходимые кадры.



Проект перехода к неосоветской модели является едва ли не единственным условием выживания для «старомосковской» части АП. Реализация данного проекта включает в себя проведение досрочных парламентских выборов. Такая необходимость объясняется тем, что к 2008 году партия власти должна стать центральным политическим институтом, который будет объединять всю политическую элиту страны. Если же прежняя дата проведения думской кампании (2007 год) сохранится, то придется отказаться от проекта неосоветской политической системы и действовать в рамках нынешних правил игры, поскольку маленький промежуток времени не позволит элите быстро выстроить партийную вертикаль. Кроме того, важно провести парламентские выборы в условиях высокого рейтинга президента. В настоящее время идет борьба за повышение уровня доверия населения к главе государства, что является одним из косвенных подтверждений подготовки досрочной парламентской электоральной кампании.



Политизация местной власти

Процесс подготовки законодательных оснований для внедрения «направляющей и руководящей» роли партии идет полным ходом. 3 октября президент внес в Государственную Думу поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «О политических партиях», которые дают партиям, победившим на выборах в региональные парламенты, право выдвигать своих кандидатов в губернаторы. Ранее уже были приняты поправки о том, что высшие государственные чиновники могут являться членами политических партий. Пока процесс вступления чиновников в партийные ряды еще не стал массовым. Однако после закрепления за партиями возможности вносить своих кандидатов на пост губернатора на региональном уровне, процесс политизации местной власти пойдет более быстро. Принятие этих поправок в первую очередь рассчитано на то, что на выборах в региональные законодательные собрания будет побеждать почти исключительно «партия власти».



Сама «Единая Россия» очень активно готовится к досрочным парламентским выборам. Весной 2005 года «команда Суркова» установила практически «внешнее управление» над ЕР. А в конце сентября у правого крыла «Единой России» появилась полноценная собственная идеология, которая стала активно раскручиваться в средствах массовой информации. Следующим шагом в этом процессе станет формализация идеологической схемы левого крыла ЕР и ее общественная презентация.



Участник будущей «гонки»

Наряду с идеологической подготовкой, внутри партии идет процесс поиска эффективных лидеров. Примером этого стала программа «К барьеру», в которой против главного редактора «лево-патриотической» газеты «Завтра» Александра Проханова «единороссы» выставили своего думского депутата Владимира Мединского. Единоросс последовательно аргументировал свою позицию в рамках либерально-консервативного синтеза, который является теперь едва ли не базовой идеологией партии. Несмотря на то, что Мединский по итогам голосования телезрителей проиграл Проханову, тем не менее, он может рассчитывать на заметное место в рамках грядущей выборной «гонки». В ближайшее время можно ожидать активизации в публичном пространстве и других членов партии, которые также претендуют на лидерские позиции в ЕР.



Прогноз

Самое опасное для Владислава Суркова в складывающейся ситуации - это включение в процессы планирования действий «силовиков» на партийном поле Игоря Сечина.



Мобилизация ресурсов Сечина поставит под угрозу всю стратегию «старомосковских». «Силовикам» в нынешних условиях главное выработать альтернативный вариант для Владимира Путина, при котором он сохранит свое положение в стране, но поддержит силовую элиту. Таким вариантом может быть переход к авторитарному режиму. Но для этого необходимо, чтобы в стране произошли события, которые заставят президента склониться на сторону «силовиков».



Инна Медведева