Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-04-2019 13:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/226749.html


Якутия поделилась опытом строительства оптоволокна в условиях вечной мерзлоты

ИА SakhaNews. В Арктике, несмотря на трудности с внедрением Интернета, существует значительный потенциал для цифровизации. В этом убедились участники панельной дискуссии «Цифровизация и связь будущего в арктических условиях», организованного 9 апреля в Санкт-Петербурге на полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о проектах, которые уже сегодня реализуются в арктических и северных улусах республики, один из которых – строительство оптоволокна в условиях вечной мерзлоты.

В прошлом году на территории Якутии без привлечения средств из государственного бюджета республики проложено 2 тысячи километров оптоволоконных линий. «Сегодня более 80 процентов населения Якутии может пользоваться услугами оптоволоконной связи. Для нас это огромное достижение», – подчеркнул глава республики и поделился планами, которые республика намерена реализовать вместе с «Ростелекомом» дальше.

По словам Айсена Николаева, в 2019 году впервые будет построена оптоволоконная линия, которая будет расположена за Полярным кругом. Это волоконно-оптические линии (ВОЛС) из города Удачный Мирнинского района в Оленёк.

«Из Оленька линия пойдёт ещё дальше на север – в Саскылах Анабарского района, а этот район расположен на берегу Северного ледовитого океана», – добавил глава Якутии.

Обсуждаются планы по строительству ВОЛС из Усть-Неры в колымские районы – Верхнеколымский, Среднеколымский и Нижнеколымский. Условное название амбициозного проекта – «Колымский экспресс». Дальше уже из Нижнеколымского района линию ВОЛС планируется проложить на Чукотку, тем самым замкнув кольцо, которое придёт со стороны Магадана.

Участники дискуссии отметили, что подобные проекты позволят не допустить выпадения Арктики из тотальной цифровизации страны. К примеру, вице-председатель Арктического экономического совета Хейдар Гудйонссон с удивлением отметил, что даже в непростых условиях арктических районов Якутии осуществляются перспективные инфокоммуникационные проекты.