Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-08-2019 15:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/232090.html


Ученые определят границы крупного месторождения золота в Якутии

ИА SakhaNews. Исследования ученых Томского государственного университета (ТГУ) позволят определить границы крупного проявления золота, которое обнаружили в 2017 году на границе месторождений Таборное и Гросс в Якутии, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Золотодобывающие компании в Якутии по итогам 2018 года увеличили объем добычи на 1,2 тонны по сравнению с показателями 2017 года - до 26 тонн. Это стало возможно благодаря введению в эксплуатацию золотодобычи на месторождениях Таборное и Гросс. В 2017 году, по данным ТГУ, на фланге этих объектов обнаружили новое крупное проявление золота, но его границы еще не ясны, а запасы - не посчитаны.

"Определить перспективный для добычи район помогут исследования геологов ТГУ. Объектом их изучения являются зоны "несогласия" - места, где резко меняется состав горных пород. Здесь сотни миллионов лет назад при формировании КИП (крупных изверженных провинций - слой земли, который образовался благодаря извержениям вулканов) под влиянием извержения древних вулканов и других магматических процессов происходил интенсивный нагрев земной коры и циркуляция химических растворов, содержащих золото. Они поднимались к поверхности Земли и накапливались на границах гранитов и песчаников где формировались полезные ископаемые, в том числе мощные залежи золота", - говорится в сообщении.

Уточняется, что на средства гранта фонда им. Менделеева до конца 2019 года ученые изучат пробы рудных и магматических пород, которые отобрали в западной части Алданского щита, где и обнаружены запасы. В частности, при помощи специального оборудования они установят их возраст.

"Между возрастом КИП и формированием месторождения существует связь. Например, залежи алмазов появились там, где КИП насчитывает около 300 млн лет. Подобную закономерность мы ищем применительно к месторождениям золота. Алданский щит для нас является экспериментальной площадкой, где мы собираем информацию, которая поможет в дальнейшем значительно сократить сроки и территорию поиска новых золотоносных месторождений", - приводятся в сообщении слова декана геолого-географического факультета ТГУ Платона Тишина.

По итогам исследований ученые ТГУ смогут точно определить границы и возможные запасы золота на западе Алданского щита. В дальнейшем результаты исследований позволят уточнять потенциал сибирских месторождений и находить новые районы, перспективные для добычи ценных минералов, цветных и благородных металлов.