Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-10-2005 14:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/2334.html


Ньургун Тимофеев: «АК АЛРОСА должна быть открытой компанией»

Сенсационное заявление



Накануне в Мирном в эфире ТРК «Алмазный край» вышло первое развернутое телеинтервью с председателем Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ньургуном Тимофеевым. Во время разговора, который вел главный редактор ТРК «Алмазный край» Юрий Пронько, были затронуты многие вопросы политической и экономической жизни Якутии. Но, пожалуй, самые интересные заявления, председателем парламента, были сделаны по ситуации вокруг АК АЛРОСА.



- На последней пресс-конференции министра финансов РФ, председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» А.Л.Кудрина и президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова было сказано, что между федеральным центром и правительством Якутии нет никаких противоречий по поводу акционерной компании «АЛРОСА». Все федеральные агентства процитировали слова В.А. Штырова об этом. Я хочу понять вашу личную позицию - как политика, как руководителя парламента. Я понимаю, что все депутаты разные, но тем не менее, - председатель остается председателем, умело ведущим заседания… Вот по этому очень скользкому вопросу, – в чем заключается ваша позиция?



- Позиция следующая. Во-первых, я хочу сказать, что Государственное собрание (Ил Тумэн) с самого начала - уже почти три года - уделяло очень большое внимание развитию и реформированию компании «АЛРОСА». Все мы прекрасно понимаем, что представляет «АЛРОСА» для Якутии - это около 60-70 процентов всех доходов республики, ее бюджета. Мое личное мнение по поводу реформирования «АЛРОСА» следующее. Первое. АК «АЛРОСА» должна быть открытой. Открытие должно произойти в обязательном порядке. Закрытость компании сегодня существует только благодаря договоренности двух главных акционеров – правительств РФ и РС (Я). В том виде, в котором сейчас существует компания - именно в виде ЗАО – так дальше продолжаться не может. «АЛРОСА» сегодня - одна из крупнейших компаний в мире, она должна существовать в том виде, в котором от нее требует рынок. Это - бизнес. Другой вопрос – каково мнение того же депутатского корпуса Государственного собрания Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день большая часть депутатов, безусловно, как и население нашей республики, склоняется к тому, чтобы не менять организационную форму компании, оставить ее закрытым акционерным обществом.



- Может, избиратели и не знают всех особенностей проблемы, но депутаты… Это удивительно…



- Понимание придет постепенно, ничего страшного в этом нет. Все мы прекрасно знаем, какие доли имеют в акционерном капитале «АЛРОСА» два крупнейших акционера – правительство Российской Федерации - 37 процентов, и правительство Республики Саха (Якутия) вместе с улусами, то есть вместе с муниципальными образованиями – 40 процентов. Мы всегда придерживались принципа, и в начале лета приняли постановление, где провозгласили, что правительство Якутии должно исходить из следующего тезиса — мы должны сохранить паритетность долей в акционерном капитале «АЛРОСА». Оба правительства должны иметь равные доли. 37 и 40 – это не очень большая разница, и за счет сохранения этой паритетности сегодня в компании решается очень много вопросов. Именно обоюдное согласие двух крупных акционеров приводит к такому результату. Мнение большинства депутатов в этом и заключается – сохранить паритетность. Что касается последних интервью В.А. Штырова, А.Л.Кудрина и А.О. Ничипорука по поводу того, что произошли какие-то договоренности о том, что РФ будет иметь 51 процент, или 50 плюс одну акцию…



- Не то, чтобы это кто-то говорил так—президент Якутии сказал, что он не будет против…



-…Мы это тоже услышали только на пресс-конференции. На уровне Госсобрания Якутии этот вопрос не обсуждался. А мы уверены, что Вячеслав Анатольевич обязательно вынесет этот вопрос на обсуждение Государственного собрания. Я еще раз говорю, мнение мое и Государственного Собрания – это сохранение паритетности. То, что сейчас, возможно, будет предложено – изменить соотношение, увеличить уставной капитал и предложить какое-то дальнейшее реформирование АК… Я думаю, мы подождем. Этот вопрос еще не совсем определен, и я думаю, что окончательно не будет решен без обсуждения в Государственном собрании Республики Саха (Якутия).



- Да, это публичный вопрос…



- Безусловно. Здесь мы должны понимать, что судьба «АЛРОСА», несомненно, влияет на жизнь нашей республики.



- Ньургун Семенович, еще один вопрос. Были ли у вас встречи с президентом АК «АЛРОСА» А.О. Ничипоруком? Ваши впечатления о нем? Все-таки это достаточно новый для республики человек…. Открываешь сейчас новые газеты в г. Якутске и становится не по себе, когда выливают столько грязи, когда люди переходят определенные пороги культуры, этики…



- C Александром Олеговичем мы знакомы с 1997 года. Мы сталкивались, когда я работал в компании, а он работал в одном из банков в Москве. Отношения у нас сложились абсолютно нормальные, деловые. Я считаю, что это очень достойный руководитель, мне импонирует его такое качество: все, что он провозглашает внутри «АЛРОСА», вне компании, направлено на развитие и компании, и республики. Я не раз это от него слышал, и надеюсь, что он и дальше будет придерживаться именно таких позиций.



Что касается перспективы - давайте согласимся, что прошло всего чуть более полугода, когда он стал первым руководителем исполнительного органа компании… Давайте подождем, посмотрим. Я думаю, люди, которые вот в этих публикациях по поводу «АЛРОСА» проводят определенную политику, немного торопятся. Говоря более конкретно о таких публикациях… Я думаю, что не надо обращать на это внимание. Мы два раза слушали в Госсобрании Александра Олеговича, приглашали его, и у нас сложилось иное мнение, нежели то, что излагается в желтой прессе. Мы считаем, что Александр Олегович достаточно деловой и ответственный человек, а о результатах его работы порассуждаем чуть попозже.