Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-11-2019 16:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/237627.html


Т-34, много лет стоявший как памятник, примет участие в параде 9 мая

ИА SakhaNews. Танк Т-34, много лет простоявший в Улан-Удэ на постаменте в качестве памятника, восстановлен и готов принять участие в военном параде в честь Победы в Великой Отечественной войне на главной площади столицы Бурятии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО).

В октябре решением командования общевойсковой армии танк времен войны был снят с постамента танкового соединения ВВО для восстановления.

"Военнослужащие отдельного ремонтно-восстановительного батальона ВВО завершили работы по наладке и настройке всех узлов и агрегатов легендарного танка Т-34. Он отреставрирован, окрашен в родной цвет, прошел ходовые испытания на полигоне и готов возглавить механизированную колонну военной техники на 9 мая в столице Бурятии", - сообщили в ВВО.

На стволе пушки Т-34 шесть красных звезд, они означают количество уничтоженных вражеских танков экипажем боевой машины в ходе боев.

Как пояснили в ВВО, данный танк был выпущен в 1944 году на заводе в Нижнем Тагиле, в этом же году поступил на вооружение во 2-й гвардейский танковый корпус. Он участвовал в Белорусской наступательной операции "Багратион", в боях в Восточной Пруссии, в 1945 году танк был подорван противотанковой миной, о чем свидетельствует трещина в корпусе. В 1946-м машина прошла модернизацию, до 1973 года на ней обучали экипажи танков в учебных частях танковой дивизии. В 1973 году в городе Чойбалсан (Монголия) танк был установлен в качестве памятника, а после вывода советских войск из Монголии, он вернулся в Россию.