Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-02-2020 14:47
URL публикации: https://www.1sn.ru/240987.html


Каким будет Парк Победы в Якутске

ИА SakhaNews. Вопросы планировки и этапы реализации проекта «Парк Победы» в 2020 году были обсуждены на рабочем совещании у главы Якутска Сарданы Авксентьевой.

Участие в мероприятии принимали главный архитектор города, начальник управления архитектуры и градостроительной политики Семён Сергеев и директор МКУ «Главстрой» Алексей Варламов.

Зелёные насаждения будут занимать 20 тысяч кв.м. По замыслу авторов проекта Парк Победы должен отойти от традиционных монументальных решений. Бронзовые фигуры солдат среднего человеческого роста будут изображены сидящими на скамейках, играющими в шахматы, отдыхающими с детьми – так авторы хотят «приблизить» память о Великой Отечественной.

«На центральной площади будет расположен арт-объект, основной идеей которого должно стать солдатское письмо-треугольник. Предлагаем организовать акцию по сбору солдатских писем, которые будут увековечены в Парке Победы», – предложил Семен Сергеев.

В парке также будут площадь с амфитеатром, дорожки для бега и для езды на велосипедах, игровая зона для детей, для отдыха, спортплощадки и фудкорт.

Сардана Авксентьева предложила отойти от стандартов вело- и пешеходные дорожки сделать шире, для удобства горожан. «Когда мы говорим о размерах пешеходной дорожки, мы должны иметь в виду и мам с колясками, и коляски для людей с инвалидностью и их сопровождающих. На велодорожках должно быть удобно разъезжаться двум велосипедистам», – сказала Сардана Владимировна. Она также поручила рассмотреть возможность использования переработанного пластика при производстве скамеек, столиков и ограждения.

Напомним, Парк Победы будет разбит у въездной стелы «Ус Сэргэ» на автостраде 50 лет Октября. Устройство парка начнётся в мае 2020 года.