Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-02-2020 22:49
URL публикации: http://www.1sn.ru/241019.html


Совладелец «Норникеля» стал богатейшим россиянином по версии Forbes

ИА SakhaNews. В списке богатейших россиян сменился лидер — им стал владелец «Интерроса» Владимир Потанин (25,1 млрд долларов), пишет 6 февраля журнал Forbes, проанализировавший изменение глобального рейтинга в реальном времени.

Второе место в Forbes Real Time занял президент «Лукойла» Вагит Алекперов. От Потанина он отстает всего на 100 млн долларов. Главный нефтяной магнат России никогда не оказывался на верхушке российского рейтинга Forbes, но шансы это сделать в ближайшей перспективе вполне реальны.

Замыкает тройку лидеров Леонид Михельсон, в прошлом феврале возглавивший ежегодный список Forbes. Его состояние сейчас составляет 24,9 млрд долларов.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.

Справка:

Потанин Владимир Олегович родился 3 января 1961 года в Москве.

В 1983 году окончил экономический факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) по специальности "экономист-международник".

В 1983-1990 годах работал в Министерстве внешнеэкономических связей СССР.

В марте 1990 года создал внешнеэкономическую ассоциацию "Интеррос", в которой занял пост президента. Компания предоставляла услуги по финансовому консалтингу и занималась сопровождением внешнеторговых сделок.

В начале 1990-х познакомился с Михаилом Прохоровым, который занимал пост главы департамента в правлении Международного банка экономического сотрудничества. Впоследствии знакомство переросло в продолжительное бизнес-партнерство.

В 1992 году Потанин и Прохоров создали акционерный коммерческий банк "Международная финансовая компания" (МФК), в котором Потанин стал сначала вице-президентом, а затем президентом.

В начале 1993 года партнеры организовали Объединенный экспортно-импортный банк — "Онэксим Банк". Президентом банка был избран Потанин.

Весной 1995 года стал одним из инициаторов так называемых залоговых аукционов.

С 14 августа 1996 года по 17 марта 1997 года занимал пост первого заместителя председателя правительства РФ. Курировал экономический блок вопросов. Во время работы в правительстве России возглавлял около 20 федеральных, правительственных и межведомственных комиссий. Также являлся управляющим от РФ в Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

С мая 1997 года вновь занял пост президента "Онэксим Банка".

В 1997 году через "Онэксим Банк" и ОАО "Сиданко" приобрел контрольный пакет "Известий". Осенью того же года он создал холдинг ЗАО "Проф-медиа" для управления всеми подконтрольными "Онэксим Банку" СМИ.

26 мая 1998 года в связи с реорганизацией группы "Онэксим-МФК-Ренессанс" занял пост президента, председателя совета директоров ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос", созданной на базе компаний "Интеррос", "Сиданко" и "Норильский никель".

В 1999 году он учредил некоммерческую благотворительную организацию Благотворительный фонд В.Потанина для реализации социально значимых долгосрочных проектов в области отечественного образования и культуры.

С декабря 2001 года — член Совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк).

С июня 2002 года — председатель совета директоров благотворительного фонда "Эрмитаж-Гуггенхайм".

С апреля 2003 года — председатель Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

С мая 2006 года — член попечительского совета университета МГИМО МИД России.

В 2007 году начал процесс раздела совместных активов с Прохоровым. Раздел перерос в конфликт, в ходе которого бывшие партнеры по бизнесу выясняли свои отношения в судах.

В результате реструктуризации бизнеса компания "Интеррос" осталась в собственности Потанина, а Прохоров создал свою управляющую компанию.

С февраля 2008 года является единственным владельцем компании "Интеррос".

В январе 2012 года возглавил Комиссию по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты РФ, является членом Совета общественной палаты РФ.

С декабря 2012 года занимает пост генерального директора — председателя правления ОАО "ГМК "Норильский никель".

В 2013 году присоединился к международной филантропической инициативе Giving Pledge ("Клятва дарения").

Свободно владеет английским и французским языками. Потанин женат, у него трое детей.