Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-05-2020 17:25
URL публикации: https://www.1sn.ru/245293.html


Рудник «Айхал» и карьер «Заря» Айхальского ГОКа приостановят свою работу

ИА SakhaNews. Работы на руднике «Айхал» и карьере «Заря» Айхальского ГОКа будут временно приостановлены с 15 мая. В компании АЛРОСА такое решение объясняют кризисной экономической ситуацией на ключевых рынках сбыта, значительным снижением спроса и продаж алмазной продукции, спровоцированными в том числе распространением в марте-апреле 2020 года по всему миру вируса COVID-19.

Пресс-служба компании поясняет, что горные работы будут приостановлены на руднике «Айхал» начиная с 15 мая и по 30 сентября 2020 года, на карьере «Заря» - с 15 мая по 31 декабря 2020 года. Численность коллектива карьера «Заря» - 180 человек, коллектива, обслуживающего рудник «Айхал», - 502 человека. Но не весь коллектив покинет рабочие места, часть персонала продолжит поддерживать все системы рудника и проводить плановые работы в соответствии с мероприятиями по обеспечению промышленной безопасности, охраны недр и окружающей среды на период приостановки цеха.

"Приостановка работ именно на этих двух кимберлитовых трубках связана с тем, что месторождения «Айхал» и «Заря» имеют меньшую маржинальность по причине низких характеристик алмазов по сравнению с другими месторождениями группы, в результате чего формируются низколиквидные остатки, наименее востребованные на рынке в текущей ситуации", говорится в сообщении.

На заседании Наблюдательного совета в мае будут внесены изменения в план добычи на этот год с учетом приостановки работы ряда производственных объектов АЛРОСА.

Восстановление работы на них предполагается по мере стабилизации ситуации на рынке.

Фото: alrosa.ru.