Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-05-2020 17:32
URL публикации: https://www.1sn.ru/245584.html


Как якутянам предложено выходить из самоизоляции

ИА SakhaNews. Меры, предусмотренные в указе главы республики приняты с учётом предложений главного санитарного врача региона и в соответствии с территориальными особенностями муниципальных образований республики, подчеркнула 11 мая на брифинге вице-премьер правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперативного штаба Ольга Балабкина.

Ограничительные меры были разделены по четырем территориальным группам.

Первая группа - труднодоступные районы, к которым относятся около 140 населенных пунктов. Согласно подписанному указу, в этой группе районов, где нет круглогодичного автотранспортного сообщения, сняты все ограничения. Разрешена деятельность организаций и предпринимателей, установлены лишь ограничения, связанные с проведением массовых мероприятий с участием не более 50 человек. Также в обязательном порядке должны соблюдаться все санитарно-эпидемические нормы как социальное дистанцирование, так и меры профилактики заболевания со стороны граждан и медицинских организаций.

Вторая группа, к которой в целом и частично относятся сельские муниципальные образования, с соблюдением всех санитарно-эпидемических мер разрешена работа торговых предприятий, парикмахерских и учреждений по предоставлению социально-бытовых услуг.

Третья группа, к которой относятся городские округа «город Якутск», «Жатай», Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский районы, города Алдан и Покровск, посёлки Нижний Бестях и Тикси, режим самоизоляции продлён до 31 мая.

«Это означает, что на работу не выходят сотрудники предприятий и организаций, которые не входят в перечень жизнеобеспечивающих. Для них работа продолжится в удалённом режиме. Кроме того, ограничения остаются по торговым центрам, есть небольшие послабления, связанные с возобновлением деятельности с соблюдением всех норм и требований предприятий бытового обслуживания бесконтактного характера: ателье, химчисток, прачечных, мастерских по ремонту обуви», - пояснила вице-премьер.

На территории всей республики для торговых объектов, предприятий социально-бытового обслуживания введен строгий масочный режим. Продавцы, кассиры, сотрудники социально-бытовых учреждений должны полностью обеспечиваться защитными масками и перчатками, а покупатели и клиенты соблюдать социальное дистанцирование. За соблюдением этих требований будут следить административные комиссии муниципальных образований и профильное министерство.

Четвертая группа районов - муниципальные образования, в которых был введен режим карантина до 12 мая. К ним относятся город Алдан и посёлок Ленинский Алданского района. Таким образом, с 12 мая в городе Алдан и посёлке Ленинский жители будут соблюдать режим самоизоляции.

В настоящее время режим карантина продолжает действовать на территории Чаяндинского месторождения Ленского района и вахтового поселка ООО «ВостСибСпецМонтаж», расположенного вблизи Кутанинского наслега Сунтарского улуса, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

С 9 по 11 мая включительно в Якутии зарегистрировано 114 новых случаев коронавирусной инфекции. Около 80 процентов из них относятся к городу Якутску. Новые случаи связаны со вспышкой заражения среди студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова. Так как у студентов болезнь протекает бессимптомно, принято решение об их амбулаторном лечении с созданием всех необходимых условий на базе одного из общежитий университета.

«Заболевание среди студентов СВФУ нашло отражение и в районах республики. Так, 9 мая в с.Бердигестях Горного улуса зарегистрирован один случай заболевания, который имеет отношение к студенческой среде. В Ленском районе случай заболевания связан с Чаяндинским месторождением и два случая зарегистрированы в Алдане», - сказала Ольга Балабкина.