Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-05-2020 04:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/246000.html


Опасные связи: Сахамедиа – ИП Троева - Медиахолдинг

На днях Федеральная антимонопольная служба Якутии приняла решение возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «Республиканский информационно-издательский холдинг Сахамедиа» и ИП Троевой Е.Д. Основанием для проведения проверки стала публикация в SakhaNews «Почему ИП получает миллионы за то, что... госсми освещают деятельность главы Якутии?»

Как установила ФАС, руководство холдинга Сахамедиа и ИП Троева заключили незаконное антиконкурентное соглашение с целью поддержания цены (3,5 млн рублей) при проведении Государственным бюджетным учреждением «НВК Саха» аукциона на оказание информационных услуг.

Как мы ранее сообщали, 26 июня 2019 года «НВК Саха» объявила аукцион на размещение материалов в интернет-СМИ, печатных изданиях, проведение пресс-конференций и т.д. Фактически к исполнению контракта должны были быть привлечены как минимум три зарегистрированных интернет-СМИ, два печатных СМИ, штат профессиональных журналистов, а также использоваться специально оборудованное для пресс-конференций помещение.

Подобным требованиям в Якутии отвечает только одна организация – АО «РИИХ Сахамедиа» со 100-процентным государственным участием.

На участие в аукционе были поданы две заявки, однако победителем неожиданно стала некто ИП Троева Е.Д., зарегистрированная в качестве такового за четыре месяца до объявления торгов. Во время проведения аукциона второй участник не сделал ни одного предложения, что обеспечило побед ИП Троевой в аукционе по максимальной цене.

Через две недели генеральный директор ГБУ «НВК Саха» Марков О.О. подписал контракт с ИП Троевой на сумму в 3 456 928 рублей, а спустя чуть более месяца – 20 сентября - они уже подписали акт… о выполненных работах в полном объеме, на основании которого вся сумма была перечислена исполнителю через пять дней.

Проведенный нами анализ подписанного акта выполненных работ показал, что информация, генерируемая ресурсами НВК «Саха», в том числе телеканалом «Якутия24» и частично публикуемая на сайтах ресурсов НВК Саха, перепечатывалась на сайтах других государственных СМИ - ЯСИА, Edersaas.ru и “Якутия-Daily”, входящих в холдинг Сахамедиа, а пресс-конференции проводились в республиканском медиа-центре Сахамедиа.

В связи с этим в публикации мы задались вполне закономерным вопросом: зачем между двумя государственными СМИ - «НВК Саха» и холдингом Сахамедиа - понадобилась «прокладка» в виде ИП Елены Троевой?

Как видите, в публикации были изложены только факты, основанные на документах, размещенных на сайте госзакупок, и поставлены вопросы перед читателями.

Каково было наше изумление, когда в день публикации в редакцию SakhaNews в срочном порядке принесли два требования об опровержении - от и.о. генерального директора АО «РИИХ Сахамедиа» Кривогорницына Р.Ю. и ИП Троевой.

В своем требовании Троева, не приводя конкретных фактов или сведений, которые не соответствовали бы действительности, потребовала опровержения, так как «статья содержит негативный оттенок по отношению к предпринимательской деятельности».

Руководство же Сахамедиа потребовало опровержение, так как из всей публикации не понравились два предложения: «такая схема используется НВК «Саха», холдингом Сахамедиа и скромным индивидуальным предпринимателем Еленой Троевой» и «зачем между двумя государственными СМИ - НВК «Саха» и холдингом Сахамедиа - понадобилась «прокладка» в виде ИП Елены Троевой?». Как было указано в требовании, «данные слова в совокупности с комментариями и в контексте всего содержания и смысловой направленности создали негативное впечатление у читателей».

Что это, чувство полной безнаказанности, когда требуешь от СМИ опровержения фактов и сведений, содержащихся в официальных документах на официальных сайтах? Или воинствующая (юридическая) безграмотность со стороны руководства Сахамедиа и Троевой?

Необычно нервная реакция их на публикацию, в которой, кстати, было больше претензий к «НВК Саха», чем к ним, заинтересовала нас, в результате мы выяснили, что отношения между Сахамедиа и ИП Троевой еще плотнее, чем представлялось до этого.

До регистрации, в феврале 2019 года, в качестве ИП Елена Троева уже являлась секретарем и ответственным за проведение с января по октябрь 2019 года ряда аукционов АО «Медиа Холдинг Якутия» (извещения под номерами 31908292706, 31908233504, 31907976857, 31907829614, 31907615309, 31907424873 и т.д.).

Являясь в 2019 году сотрудником государственного, по сути, предприятия и ответственной за проведение в нем торгов Троева, оформив в феврале 2019 года статус ИП, неоднократно принимала участие в аукционах, объявляемых иными заказчиками, на изготовление… полиграфической продукции, выиграв два аукциона (закупки номер 0816500000619015031, 0816300017019000268). Как вы думаете, есть ли взаимосвязь между работой Троевой в АО «Медиа Холдинг Якутия» (типография) и ИП Троевой, принимающей заказы на изготовление полиграфической продукции?

В дальнейшем ИП Троева, видимо, решила диверсифицировать свой бизнес, не ограничиваясь только полиграфической продукцией и информационными услугами, и в декабре 2019 года заключила по результатам конкурса (номер 31908616784) контракт на оказание комплексных услуг по обслуживанию зданий и прилегающей территории за 3,8 млн. рублей. с… АО «Медиа Холдинг Якутия».

На наш взгляд, несколько странно выглядит тот факт, что все свои «победы на ниве бизнеса» у Троевой связаны с АО «Медиа Холдинг Якутия».

Вы можете спросить, причем здесь АО «Медиа Холдинг Якутия», если изначально в статье речь шла про АО «РИИХ Сахамедиа»? Потому что у этих двух компаний с государственным участием один и тот же генеральный директор.

Заключив контракт с «НВК Саха» в середине 2019 года на 3,5 млн рулей, исполнителем которого фактически являлся холдинг Сахамедиа, а также заключив в декабре контракт с АО «Медиа Холдинг Якутия» на 3,8 млн рублей, Троева не ушла с головой в бизнес, а по всей видимости продолжила курировать в государственных, по сути, предприятиях АО «Медиа Холдинг Якутия» и АО «РИИХ Сахамедиа», организацию и проведение торгов.

Так, при объявлении в феврале 2020 года конкурса АО «РИИХ Сахамедиа» на оказание услуг по тиражированию и экспедированию периодических печатных изданий, выходящих в свет на территории Якутии (извещение номер 32008846739), в графе «ответственное лицо» указана … Троева Е.Д. и ее личная электронная почта.

Из объявленных АО «Медиа Холдинг Якутия» в феврале 2020 года двух аукционов (извещения под номерами 32008871012, 32008871017) в качестве ответственных лиц указана Малышева, однако для письменного контакта указан тот же адрес электронной почты Троевой, именно тот, который указан в качестве личного ИП Троевой Е.Д. в государственном контракте с ГБУ «НВК Саха» (номер 0816500000619009295) от «05» августа 2019г.

Эти факты свидетельствуют о том, что все бизнес-интересы Троевой неразрывно связаны с государственными организациями АО «Медиа Холдинг Якутия» и АО «РИИХ Сахамедиа».

Являлась в 2019-2020 годах лицом, отвечающим за организацию и проведение торгов в этих организациях, она одновременно как ИП привлекала их на субподряд. Если эта практика законна и нет никакого конфликта интересов, думаю, многие сотрудники подобных государственных организаций начали бы сейчас задаваться вопросом: а что, так можно было?!

Помимо этого возникает еще множество вопросов (на один из которых ФАС Якутии уже дала ответ): почему АО «Медиа Холдинг Якутия» и АО «РИИХ Сахамедиа» не могут выполнять работы без посредничества со стороны Троевой? Сколько ИП Троева перечислила Сахамедиа из полученных от НВК Саха 3,5 млн, а сколько оставила себе? Куда (кому) направлены деньги, полученные ИП Троевой от НВК Саха, но не перечисленные Сахамедиа? Какова роль руководства АО «Медиа Холдинг Якутия» и АО «РИИХ Сахамедиа» в этой истории?!

На эти и множество других вопросов, надеюсь, дадут ответ в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия), которое в настоящее время проводит проверку по этим фактам.

Егор ДАВЫДОВ.