Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-05-2020 17:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/246163.html


В Якутии увеличится число приемных семей для пожилых

ИА SakhaNews. В Якутии число приемных семей, где ухаживают за пожилыми, ведя с ними общее хозяйство и проживая вместе, планируют увеличить с 211 до 250 по национальному проекту "Демография", сообщает республиканское минтруда и соцразвития.

«При данной форме социального обслуживания пожилые граждане остаются в тех же традиционных семейных условиях, они не уезжают из родного района и продолжают жить в тех населенных пунктах, где всегда жили. В ближайшие годы число граждан, проживающих в приемных семьях, планируется увеличить до 250», - сказали в министерстве.

«Приемная семья - это лучшая альтернатива домам престарелых, одна из новых форм работы со старшим поколением, где приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт и досуг», - добавили в ведомстве.

По информации ТАСС, на январь текущего года в приемных семьях в 29 районах Якутии проживали 211 пожилых граждан. Из них 160 - в условиях сельской местности, в городе - 51. Средний возраст составляет 67-70 лет. Ежемесячная денежная выплата за осуществление ухода за гражданином пожилого возраста на 2020 год составляет 20 701 рубль.

Закон об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Якутии был принят Госсобранием РС(Я) (Ил Тумэн) в 2013 году. Согласно документу, в приемную семью принимается одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющий место жительства на территории республики, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.