Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2020 02:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/247553.html


В Якутии до 2022 года закончат реконструкцию 4 аэропортов

ИА SakhaNews. В Якутии до 2022 года закончат реконструкцию четырех аэропортов, сообщил 16 июня на совещании, на котором рассмотрен ход реализации работ по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, генеральный директор ФКП «Аэропорты Севера» Вадим Волков.

По его информации, в этом году по Комплексному плану должна быть завершена реконструкция аэропорта с.Верхневилюйск. Сегодня на объекте проводятся работы по устройству полов, внутренней и наружной отделке здания СПЗ, устройству ограждения аэропорта и расходного склада ГСМ и монтажу опорных трубопроводов ГСМ.

В 2021 году по плану должна быть завершена реконструкция аэропортовых комплексов Олёкминска и Жиганска, а в 2022-м – города Нерюнгри, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

С проектным институтом «Ленааэропроект» заключены три контракта по разработке проектной документации по реконструкции аэропортов «Маган», «Усть-Нера» и «Полярный». По «Магану» вся документация готова и будет представлена в Главгосэкспертизу, по «Усть-Нере» – проходит проверку у госзаказчика, а по «Полярному» – направлена на доработку в проектный институт.

Волков озвучил, что главным проблемным вопросом при реализации работ по реконструкции аэропортовых комплексов является нехватка финансовых средств у предприятий-подрядчиков. Он отметил, что если раньше можно было выплачивать за оконченную работу по ходу ее исполнения, то с 2018 года внесены изменения, которые не позволяют это делать. Сегодня можно только выдать аванс и после того, как он будет закрыт на все 100 процентов, повторить это ещё раз.

Гендиректор ФКП «Аэропорты Севера» сообщил, что по данному вопросу со стороны Росавиации направлено обращение в Минтранс России о подготовке в правительство РФ предложения о внесении изменений в положение о мерах по исполнению федерального бюджета. Руководитель ФКП попросил здесь также поддержки правительства республики.