Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-06-2020 12:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/247833.html


В Якутске на глазах очевидцев стал разрушаться дом

ИА SakhaNews. В Якутске на глазах очевидцев сегодня, 24 июня, в стене дома по адресу: ул.Автодорожная, 8/4 появилась большая трещина. Об этом News.ykt.ru сообщил местный житель.

«Трещина появилась на наших глазах, 7-8 см в ширину, и продолжает расширяться. Дом явно сегодня упадет. Газ отключили, сыпались искры. В доме спала женщина с ребенком, к счастью, их удалось вывести, постучавшись в окно. Жители все стоят на улице», — цитирует издание очевидца.

На место происшествия прибыли экстренные службы.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева провела экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с тем, что в третьем подъезде 18-квартирного двухэтажного дома 1983 года постройки по улице Автодорожная, 8/4 образовались трещины.

Как сообщил руководитель Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности Виталий Бобинов, в доме образовалось две трещины, которые в настоящее время продолжают увеличиваться и создают угрозу обрушения всего 3-го подъезда.

«Все жители дома выведены из эпицентра аварии. Часть жильцов эвакуирована по родственникам. Определяем тех, кто нуждается в маневренном фонде», - проинформировал Виталий Бобинов и предложил развернуть пункты временного размещения, поскольку невозможно разместить всех в маневренном фонде невозможно.

В двухэтажном каменном здании прописано 32 человека, 18 квартир в трех подъездах. Муниципальных квартир в доме нет. МЧС предложили отселить жильцов третьего подъезда, где есть угроза обрушения.

Руководитель Департамента жилищных отношений Александр Новолоков отметил, что жилье из маневренного фонда будет предоставлено тем, у кого пострадало единственное жилье. По текущим данным, в маневренном фонде нуждаются две семьи из 3-го подъезда. Остальные снимают жильё в данном подъезде.

«Дом не значится в списке аварийных. Прежде всего, должна быть назначена экспертиза дома, по итогам которой будет принято решение, подлежит ли дом капитальному ремонту или будет признан аварийным, не подлежащим капремонту», - сказал Александр Новолоков.

По информации заместителя руководителя Управления Автодорожного округа Ивана Степанова, электричество, водоснабжение и газоснабжение дома отключены. Он также отметил, что под домом постоянно стояла вода.

«Управляющая компания «Ирмакс» не откачивает воду надлежащим образом. Поэтому проблема по водоотведению была всегда. Необходимо перенести на более ранний срок капитальный ремонт фундамента этого дома и близлежащих домов под номерами 3 и 5», - сказал Иван Степанов. Он также поставил вопрос о необходимости круглосуточной охраны дома полицией.

Заслушав информацию, глава города Якутска Сардана Авксентьева отметила, что ситуация находится под контролем. Глава города поручила соответствующим структурам оказать жильцам дома всестороннюю помощь, в том числе юридическую и финансовую.