Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 19:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/248190.html


Предпринимателей ждет новая "удавка"

ИА SakhaNews. Введение c 2021 года налога на имущество организаций по кадастровой стоимости может cтать непосильной нагрузкой для предприятий, считает бизнес-омбудсмен в Якутии Альбина Кычкина. Поэтому, по ее словам, необходимо предоставить предпринимателям отсрочку до 2022 года, чтобы бизнес получил возможность восстановиться после долгого простоя ряда предприятий.

По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей, к 2021 году бизнес не сможет полностью восстановиться после кризиса. Так, согласно общенациональному плану имеется три этапа восстановления экономики: первый - стадия адаптации: июнь – сентябрь 2020 года; второй - стадия восстановления: октябрь 2020 года – июнь 2021 года; третий - стадия активного роста: июль – декабрь 2021 года.

«Соответственно, только в конце 2021 года бизнес может выйти на уровни прошлого года, поэтому считаю необходимым предоставить предпринимательству отсрочку до 2022 года по введению налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Предлагается также установить размер налоговой ставки для объектов торговли, для организаций, осуществляющих социально-значимые виды деятельности, в том числе бытовые услуги и общественное питание, для торговых центров (комплексов): в 2022 г. – 0,5 процента, в 2023 г. – 0,7 процента. Данные меры позволят сделать переход для предприятий на новый способ расчета (по кадастровой стоимости) наименее финансово опасным для бизнеса», - подчеркнула Альбина Кычкина..

Если ранее УСН освобождала от налога на имущество, то в случае введения налога с кадастровой стоимости, предприниматели лишаются этого права, что приведет к ухудшению условий введения бизнеса.

Фото из открытого источника.