Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 10:27
URL публикации: https://www.1sn.ru/248203.html


СМИ: спикер Госдумы прячет приданое жены?

ИА SakhaNews. «Рога и копыта Вячеслава Володина» - так называется материал, который вышел в 24-м номере издания «Собеседник» за 2020 год.

Издание заинтересовала личность новой жены 56-летнего председателя Госдумы Вячеслава Володина - 33-летней Яны Полякиной, а еще больше, чем личность – её немаленькая собственность, которая будто бы принадлежит молодой женщине, а на самом деле - ему самому.

Яна Володина стала партнером мамы политика Лидии Барабановой в ее «Ассоциации по содействию сохранению редких птиц, животных и природы Лесоохотничье хозяйство «Городнянское в марте 2020 года, пишет издание. Знакомы Володин с Полякиной уже более 10 лет, но когда именно стали жить вместе – загадка. Теперь отношения пары оформлены официально.

Первым про изменение семейного положения спикера Госдумы написал «Инсайдер», который обратил внимание не только на смену фамилии женщины, но и на то, что ее бывшая квартира (двухэтажная, площадью 374 кв. м) вдруг перешла в собственность компании «Инвест Холдинг», которую формально контролирует 84-летняя мама Володина Лидия Барабанова.

Стоит квартира на улице Усачева в Хамовниках полмиллиарда рублей. В свежей декларации Володина её нет, жена переписала ее на свекровь.

Как выяснил «Собеседник», элитная квартира – не единственное, от чего Яна Володина избавилась накануне свадьбы.

Сегодня через холдинг «Днепрово» Лидии Барабановой в Смоленской области принадлежит семейная усадьба с искусственным прудом и вертолетной площадкой. Местные жители в разговоре с «Собеседником» назвали усадьбу «дачей Володина», хотя по документам она проходит как «оздоровительный комплекс».

В последние годы участкам этой «оздоровительной» земли несколько раз перекраивали границы и присваивали новые кадастровые номера. Вероятно, чтобы скрыть имя того, кто владел этими 30 га прежде. Владела ей Яна Полякина. Именно на ее бывших угодьях ее свекровь в прошлом году поставила на учет свой очередной новенький рубленый коттедж на 353 кв. м.

Еще в 2011 году 24-летняя Яна Полякина возглавила «Инвест Холдинг» и другую саратовскую фирму Барабановой, «Городской транспорт», сменив на этих постах бывшего руководителя секретариата Володина Антона Лопатина. То есть в числе особо приближенных она была уже тогда.

Год спустя Полякина учредила в Москве фонд содействия развитию гражданского общества «Я – гражданин», сотрудничающий с «Единой Россией», которая была создана при участии Вячеслава Володина.

Когда «Медуза» готовила об этом репортаж, охранник здания, где был зарегистрирован фонд, сказал, что там расположен офис холдинга «Ост Медиа», также связанного с Полякиной и с бизнесом семьи Володина. Еще через год, как раз когда у Володина от бывшей жены родился первый сын, Яна Полякина из гендиректора выросла до соучредителя «Инвест Холдинга» Барабановой, но потом вдруг от бизнеса отказалась. Почему?

Репортеры поставили себя на место Володина: зачем оформлять все на жену, если это можно сделать на маму. Или, в крайнем случае, на тестя. СМИ писали, что Юрий Полякин – уроженец Мордовии, но не так давно человек с такими ФИО поселился и в Подмосковье – пять лет назад на его имя был оформлен особняк неподалеку от Волоколамского кремля. Пару лет Полякин владел таунхаусом в коттеджном поселке «Павлово-2» в деревне Новинки (неподалеку от володинских «Сосен»). Недвижимость ему подарила дочь Яна, но потом мужчина передарил ее дочке обратно. Изначально Яна, как уже писал телеграм-канал «Инфобомба», приобрела этот таунхаус через виргинский офшор.

Похожая история произошла с передариванием Полякиными друг другу московской квартиры на Академика Анохина. Там обошлось без офшора. До Полякиных этой квартирой с 2008 по 2013 год владел Николай Панков. Депутат Госдумы Панков – давний саратовский приятель Вячеслава Володина. И квартиру, и таунхаус Юрий Полякин вновь вернул дочери. Вместо этого та переписала на отца гораздо больше – свою долю уставного капитала в «Инвест Холдинге», которым теперь владеет он и 84-летняя мама Володина.

Директор «Ассоциации по содействию сохранению редких птиц, животных и природы» матери и жены Володина Андрей Никоненков одновременно возглавляет соседнее мараловодческое хозяйство Барабановой «Исток-Д», которое решило продавать оленей и консервированные мараловые панты в Южную Корею. При этом самой ассоциации принадлежит часть смоленской «дачи Володина», то есть, занимается она скорее обеспечением отдыха спикера Госдумы, а не только (или не столько) сохранением разведенных ради корейцев маралов. По апрельскому постановлению правительства РФ эта самая смотрящая за дачей спикера ассоциация вдруг оказалась в списке отраслей, «наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки».

Фото: "Собеседник".