Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 09:42
URL публикации: https://www.1sn.ru/248208.html


В Якутии сгорело уже более миллиона гектаров тайги

ИА SakhaNews. В Якутии с начала пожароопасного сезона сгорело более миллиона гектаров тайги, следует из пресс-релиза, распространённого ГУ МЧС по РС(Я) в четверг. «По оперативным данным Авиалесоохраны <на 08:00 (якт) 2 июля>, на территории Якутии действует 207 природных пожаров на общей площади, пройдённой огнём 1 387 835 гектаров, при этом площадь активного горения составляет 2 081 гектар», – говорится в сообщении.

В минувшие сутки возник 31 пожар, в том числе 22 было ликвидировано. Участие в тушении принимали 969 человек, было задействовано 93 единицы техники.Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет.

В готовности к вылету в Якутии находится авиация МЧС России и аэромобильная группировка главка ведомства по региону (90 человек личного состава, 9 единиц техники). Для тушения природных пожаров в Якутию прибывают 195 лесных пожарных из федерального резерва Рослесхоза.

«За сутки количество пожаров увеличилось на 9 очагов, площадь пожаров уменьшилась на 26 472 гектара, за счёт ликвидации очагов пожаров в зоне контроля и площадей пожаров в зоне контроля. Сложная обстановка сохраняется на территории Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Среднеколымского, Томпонского, Усть-Майского и Эвено-Бытантайского районов, где зарегистрировано 162 природных пожара, на общей площади с момента обнаружения 1 256 963 гектара. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населённых пунктов, а также на координацию сил и средств задействованных в тушении лесных пожаров», – сказал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республики Саха (Якутия).

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 522 природных пожара.