Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 11:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/248212.html


В Якутске проголосовали чуть менее половины избирателей

ИА SakhaNews. Более 93 000 избирателей в столице республики, по предварительным подсчётам, высказали своё мнение относительно поправок в текст Конституции РФ. Явка избирателей в Якутске составила 49,41 процента.

По словам председателя Якутской городской территориальной избирательной комиссии Аллы Самойловой, на каждом из избирательных участков проголосовало 40-50 процента избирателей.

За семь дней, с 25 июня до 1 июля, проголосовал 93 561 горожанин, при этом 1 064 бюллетеня было признано недействительными. Про предварительным данным, поправки поддержали 47 703 избирателя, выступили против 44 454.

В городских округах «г.Якутск» и «Жатай» работало 122 избирательных участка, в том числе пять временных, три участка – в Жатае. На всех участках было видеонаблюдение, соблюдались строгие меры санитарной безопасности.

ПО словам Самойловой, нарушений зафиксировано не было, были единичные обращения по поводу нехватки средств защиты (одноразовых масок, перчаток и ручек). «Однако факты нехватки СИЗ не подтвердились», – заметила Алла Самойлова.

Общероссийское голосование по поправкам в текст Конституции РФ стартовало в 10 часов 25 июня и продлилось до 20 часов 1 июля. В Основной закон страны было предложено внести более 200 изменений. Изначально общероссийское голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию страны было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за пандемии коронавируса. Позже президент РФ Владимир Путин подписал указ о новой дате голосовании – 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать всю неделю – с 25 июня по 1 июля.