Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 14:22
URL публикации: https://www.1sn.ru/248221.html


Власти Якутии ввели в лесах режим ЧС

ИА SakhaNews. Глава Якутии Айсен Николаев в связи с повышением класса пожарной опасности в лесах и увеличением опасности для населённых пунктов подписал указ о введении режима ЧС регионального характера.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципального характера в связи с пожарами введён в Абыйском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском и Среднеколымском районах.

Об этом сообщил первый вице-премьер Якутии Алексей Колодезников на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросу лесопожарной обстановки на территории республики, которая проходила в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, сейчас тушат 30 лесных пожаров в 15 муниципальных образованиях общей площадью 1 519 га. Локализованы пять пожаров на территории Кобяйского, Олёкминского, Среднеколымского, Эвено-Бытантайского районов на площади 201 га. За прошедшие сутки ликвидировано четыре лесных пожара на площади 153 га в Нюрбинском, Хангаласском, Сунтарском и Усть-Майском районах.

В охраняемой зоне находятся службы Авиалесоохраны, Якутлесресурса, МЧС. Всего задействовано около 800 человек, 79 единиц техники, работают 15 воздушных судов.

На этой неделе на помощь в тушении лесных пожаров в республику прибудут дополнительные федеральные силы – 90 человек из Амурской и Читинской областей с правом ведения взрывных работ. Завтра ожидают 90 специалистов парашютно-десантной пожарной службы ФГБУ "Авиалесоохрана" из Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области.

На 3 июля намечен вылет самолета в Верхоянский район с дополнительной помощью для тушения лесных пожаров и отправка в Среднеколымский район запчастей для техники.