Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 21:43
URL публикации: https://www.1sn.ru/248224.html


В США нашли повод для санкций против Путина

ИА SakhaNews. Американский сенатор Боб Менендес предложил ввести санкции против российских чиновников, военных и разведчиков, вплоть до президента Владимира Путина, а также блокировку активов близких Кремлю олигархов и дополнительные санкции для компаний с государственным капиталом. Причиной стали публикации о том, что Россия якобы предлагала награды талибам за уничтожение американских военных в Афганистане, сообщает finanz.ru.

Согласно документу, глава Национальной разведки США в течение 15 дней с момента принятия закона должен сообщить конгрессу, действительно ли правительство России прямо или через свои структуры предлагало вознаграждение за убийство в Афганистане солдат США и миссии НАТО.

Если эти сведения подтверждаются, президент США обязан в течение 15 дней ввести санкции, включающий запрет на выдачу виз, блокировку активов и запрет на любые транзакции в отношении любого из следующих лиц:

- президент РФ Владимир Путин, либо лицо, действующее от его имени, включая управляющих активами Путина по всему миру;

- высокопоставленные представители правительства РФ, причастный к сговору с талибами;

- высокопоставленные представители Минобороны, разведки, включая ГРУ.


Не позднее чем через 30 дней президент США, согласно проекту, обязан наложить дополнительны санкции на «олигархов и других лиц, причастных к незаконной и порочной деятельности от имени Путина», а также членов их семей, говорится в документе. Также президент обязан ввести санкционные меры против «государственных компаний», которые также причастны к «незаконной и порочной деятельности от имени Путина».

Кроме этого, под ударом санкции, согласно проекту, должны оказаться банки, обеспечивающие транзакции для всех перечисленных лиц и структур.

Напомним, 26 июня The New York Times, сообщила, что, по данным американских спецслужб, подразделение российской военной разведки предлагало и выплачивало вознаграждения за успешные атаки на военных США в Афганистане. Причем, по данным издания, якобы об этом знал и президент США Дональд Трамп: ему, а также его вице-президенту Майклу Пенсу был подан месяц назад соответствующий доклад.

Кремль назвал эти сведения ложью и «абсолютной уткой», МИД РФ - «незатейливым вбросом», а Трамп - «еще одной сфабрикованной мистификацией».