Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 22:20
URL публикации: https://www.1sn.ru/248240.html


Президент РФ принял очередное решение в пользу олигархов?

ИА SakhaNews. Решение президента РФ Владимира Путина предоставить право российским налоговым резидентам уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 млн рублей в год – без дополнительной отчетности принято в пользу самых богатых людей России, заявил экономист Сергей Алексашенко, сообщает "Собеседник".

"Не сомневаюсь, что к их числу относятся и все ближайшие друзья из окружения Путина… Они получают налоговую индульгенцию за какие-то очень смешные деньги. Поэтому в этой части решение очень четко просчитано и понятно, кто является бенефициаром", - считает он.

По словам Алексашенко, решение про налогообложение владельцев заграничных активов выглядит четким и понятным. Оно позволяет резко снизить ставку для тех людей, которые держат свои активы за границей или имеют их в России, но организуют выплату доходов через псевдо-иностранные инвестиции.

"Условно говоря, если вам принадлежит нефтяная скважина (или металлургический комбинат и т.п. актив), а вы предоставили ей на бумаге кредит от своей фирмы, зарегистрированной где-нибудь в Сингапуре или Германии, с которыми есть соглашения об избежании двойного налогообложения, то проценты, которые платятся туда, не облагаются налогом, вообще. Минфин, вводя налог с доходов контролируемых иностранных компаний, и хотел заставить таких россиян платить налоги в России", - рассказывает экономист.

"И если бы вы получили, скажем, 10 млн долларов в виде дохода из России, то по существующим правилам должны задекларировать эти деньги как свой доход и заплатить за них 1,3 млн долларов налога. А теперь Путин говорит – нет, ребята, 5 млн рублей, и вы свободны. Независимо от того, сколько вы доходов получили, хоть миллиард долларов", - заключил Алексашенко.