Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 02-07-2020 22:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/248247.html


В Якутске 2 июля открылись ТЦ и летние веранды

ИА SakhaNews. В Якутске со 2 июля открываются торговые центры и летние веранды кафе при соблюдении санитарных норм и масочного режима.

Исполняющий обязанности главы города Евгений Григорьев 2 июля провел заседание оперативного штаба Якутска в связи с переходом на второй этап снятия ограничительных мер. Согласно Указам главы РС(Я) от 1 июля 2020 года, возобновлена работа торговых центров, летних кафе, библиотек, музеев, туристических баз и баз отдыха.

«Со 2 июля открываются все сезонные летние кафе при стационарных предприятиях общественного питания. По распоряжению главы города, в рамках мер поддержки с владельцев летних кафе, расположенных на муниципальной земле, не будет взиматься плата за аренду. В торговых центрах и в городском парке будет исключена работа фуд-кортов», — сообщила начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации Якутска Ирина Седова.

Проводится разъяснительная работа среди работников торговых предприятий, ассоциаций, турбаз и объектов общепита касательно того, какие правила должны соблюдаться на втором этапе снятия ограничительных мер. Руководителям разосланы соотвествующие рекомендации, с ними проведены консультации по телефону о порядке работы в новых условиях.

Как отметила Ирина Седова, нестационарные торговые объекты (НТО), которые пострадали во время самоизоляции и не нарушали требования режима, смогут воспользоваться льготами по отмене платы за размещение в течение шести месяцев.

Городской оперативный штаб напоминает предпринимателям, руководителям торговых предприятий и организаций, предприятий общественного питания и сферы бытовых услуг о необходимости строгого соблюдения масочного режима для продавцов и покупателей, мастеров и клиентов. Обслуживание клиентов и покупателей без защитных масок строго запрещено. Также владельцы и администраторы торговых объектов, общепита, салонов красоты и парикмахерских обязаны обеспечить социальную дистанцию между покупателями и клиентами и не допускать массового скопления людей.