Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-07-2020 00:19
URL публикации: https://www.1sn.ru/248252.html


Габышев пройдет новую психиатрическую экспертизу

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство защиты шамана Александра Габышева, который остается на принудительной изоляции, о проведении новой психолого-психиатрической экспертизы, сообщает 2 июля "Росбалт".

Координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников, защищающий Габышева, сообщил, что кроме новой экспертизы, представителям шамана удалось добиться отвода представителя диспансера и приобщения к материалам дела заключения независимого эксперта, который заключил, что до госпитализации у Габышева не было признаков временного и хронического психического расстройства.

«Кроме того, установленный в заключении врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера диагноз не дает оснований для проведения принудительной госпитализации в психиатрический стационар», — сообщил Прянишников.

Ранее правозащитный центр «Мемориал» признал Габышева политзаключенным по международному определению этого понятия.

Правозащитники отмечают, что "врачи и представители власти говорят о госпитализации Габышева в политическом ключе, явно увязывая ее с растущей популярностью и общественным влиянием шамана". Также они обращают внимание, что ни одно из установленных законом оснований принудительной госпитализации убедительно не доказано, а обстоятельства госпитализации и медицинского обследования свидетельствуют об отсутствии таких оснований.

В мае сотрудники силовых структур штурмом взяли дом шамана, задержали его и отправили в психдиспансер. Медкомиссия признала шамана невменяемым и опасным для себя и окружающих, а психдиспансер подал иск о принудительной госпитализации. Якутский городской суд удовлетворил этот иск и теперь защита оспаривает его в ВС республики.

Александр Габышев, называющий себя шаманом-воином, в марте 2019 года начал поход на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. После этого на Габышева завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).