Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-08-2020 02:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/250039.html


Белорусы вновь собираются на улицах крупных городов

ИА SakhaNews. Белоруссия никак не может оправиться от президентских выборов, несогласные с победой Александра Лукашенко вновь собираются на улицах крупных городов по всей стране, сообщает 10 августа «Газета.Ру».

Готовятся к волне массовых протестов и сотрудники правоохранительных органов, центр Минска уже оцеплен. В центре Минска уже около 3 000 человек демонстрантов. В основном в районе стелы «Минск - город-герой» и на проспекте Победителей, передает ТАСС.

Сотрудники правоохранительных органов вновь используют светошумовые гранаты для разгона активистов, пишут местные СМИ. Применение зафиксировано в районе автовокзала «Восточный» в Минске.

Акции проходят не только в Белоруссии, но и других странах. СМИ пишут о пикетах возле белорусских посольств в Киеве, Варшаве и ряде других городов.

При этом обстановка в Минске начинает накаляться, в центре города много милиции и силовиков. Ряд улиц перекрыты, станции метро закрыты и уже проходят первые задержания — один из задержанных корреспондент RT Константин Придыбайло, его уже отпустили.

В Минске при разгоне протестов открыли стрельбу и ранили в ногу журналистку портала «Наша Нiва», сообщается в Telegram-канале издания.

Инцидент случился на улице Кальварийской. Корреспондентку увезли на «скорой». Огонь по участникам акции протеста открыли люди в форме цвета хаки. Затем против демонстрантов распылили газ, сообщает Lenta.ru.