Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-08-2020 02:37
URL публикации: https://www.1sn.ru/250266.html


Профессии будущего, к которым стоит присмотреться

C развитием технологий некоторые профессии устаревают или исчезают вовсе, а им на смену приходят другие. Чтобы всегда оставаться востребованным специалистом, необходимо понимать тенденции рынка труда. Так что же ждёт мир профессий в будущем?

Сфера информационных технологий — едва ли не самая востребованная в ближайшем и отдаленном будущем. ИT-индустрия будет нуждаться в большом количестве специалистов. При этом наряду с такими давно известными вакансиями, как web-разработчик, программист, разработчик игр, в индустрии появятся профессии, которые раньше мы могли видеть разве что в фантастических фильмах.

Дизайнер виртуальной реальности

Аналитики прогнозируют существенный рост рынка VR-устройств (ВР, англ. virtual reality, VR, искусственная реальность). В ближайшие 7-8 лет он должен превысить отметку в 45 млрд долларов. Миллионы людей будут проводить большую часть свободного времени в виртуальной реальности, которую и будут проектировать дизайнеры нового поколения. Они будут создавать виртуальные офисы для дистанционных переговоров, музеи, муниципальные учреждения и многое другое.

Биохакеры

Биохакинг сегодня разделен на два больших лагеря. Первый занимается манипуляциями с генами и клетками с целью получения новых свойств у разных веществ. А второе течение можно назвать взломом человека. Его приверженцы пытаются получить полный контроль над своим организмом, улучшить его, добиться возможностей, которые ранее были недоступны человеку. Человечеству стоит привыкать к тому, что биология и технологии будут переплетаться все активнее. В том числе в человеческом теле.

Аналитики «Интернета вещей»

Интернет вещей — это реальность, в которой предметы взаимодействуют друг с другом без участия человека. Самые популярные из них — веб-камеры, смарт-розетки, датчики движения, сенсоры открывания дверей, центры управления умным домом. Internet of Things (IоT) уже используется в строительстве и обслуживании зданий. Smart-датчики установлены в городском транспорте. Они помогают следить за безопасностью в салоне и на дороге, корректировать график работы водителей, регулировать пассажиропоток, вызывать службу спасения в экстренных ситуациях.

В связи с этим потребуются новые специалисты — те, кто изучат большое количество данных, генерируемых домашней техникой, устройствами из офиса или автомобиля, чтобы понять, что вся эта информация говорит о нас. Главная задача аналитика — сделать концепцию безопасной и дружественной человеку.

Специалист по восстановлению экосистем

Из-за того, что к 2025 году население Земли, по предварительным прогнозам, достигнет 9 млрд человек, естественных ресурсов может не хватить на всех. Инженеры по восстановлению окружающей среды займутся реабилитацией экосистем в местах с угнетенной экологией, используя образцы флоры и фауны со всего мира. Кроме того, подобные специалисты будут восстанавливать вымершие виды растений и животных.

Сити-фермер

Сити-фермер занимается обустройством и обслуживанием агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов в крупных городах. Это будут так называемые вертикальные фермы – экологичные и автономные конструкции, которые позволяют выращивать растения в черте города, а чаще в самом центре города.

Суровый российский климат — это благодатная почва для развития сити-фермерства. С точки зрения рентабельности городские фермы могут составить серьёзную конкуренцию большим аграрным хозяйствам.

Проектировщик 3D-печати в строительстве

В ближайшем будущем, такие специалисты будут очень востребованными, так как применение 3D-печати в строительстве позволит снизить сроки строительства, уменьшить энергопотребление и производить возведение конструкций без отходов, а также повышает автоматизацию строительного производства. Вместо конструирования на бумаге, 3D-принтеры смогут производить точные модели для лучшего представления того, как будут выглядеть будущие строения.

Быстро меняющийся мир будущего требует постоянного обучения чему-то новому, лёгкого ориентирования в потоке информации. Способность находить необычные решения нестандартных задач поможет найти себя в эпоху роботизации. Сегодня актуальны одни профессии, завтра - совсем другие. Через несколько лет такие экзотические профессии, как разработчик домашних роботов, менеджер по космическому туризму и боди-дизайнер, не будут нас удивлять. То ли еще будет!

Максим КУПЛИНОВ.

Фото из открытых источников.