Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 21-09-2020 20:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/251758.html


Ленский мост. Все дискуссии уже позади

ИА SakhaNews. Проект мостового перехода через реку Лену выходит на стадию практической реализации. В декабре этого года будет получена экспертиза на первый этап проектно-сметной документации.

«Все дискуссии уже позади. Уверен, вопросы финансирования из федерального бюджета совместно с руководством страны, правительства, частных партнеров мы решим», - сказал руководитель региона Айсен Николаев сегодня, 21 сентября, на заседании Совета при главе республики по проекту «Проектирование, строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Мостовой переход через реку Лена в районе г.Якутска», которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Что касается дальнейшей реализации проекта, подчеркнул Айсен Николаев, вопрос не только в финансировании на федеральном уровне, "многие вопросы должны решаться исключительно на уровне правительства республики, городского округа «Город Якутск» и Мегино-Кангаласского улуса. Есть вопросы, связанные с рядом министерств, ведомств. Вся эта работа уже должна проводиться".

В зону ответственности республики входит подготовка участка под строительство мостового перехода. В связи с этим А.Николаев поддержал предложение Проектного офиса о создании Дирекции по реализации инфраструктурных объектов.

Разработка проектно-сметной документации концессионного проекта проходит в два этапа. Первый этап подготовки территории строительства завершится в конце сентября этого года и в декабре поступит на рассмотрение Главгосэкспертизы.

В декабре этого года будет получена экспертиза на первый этап проектно-сметной документации объекта «Мостовой переход через реку Лену в районе г.Якутска». Проведены все необходимые геодезические, гидрометеорологические, экологические, транспортные изыскания. Ведутся работы по согласованию документации по планировке территории, выкупу и аренде земельных участков, подпадающих под строительство мостового перехода, исключению земель из статуса «Городские леса», ликвидации скоплений мусора в районе Старой Табаги, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.