Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 22-09-2020 16:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/251839.html


Основные договоры страхования АЛРОСА достаются СОГАЗ

ИА SakhaNews. Анализ закупок АЛРОСА показывает, что основные договоры страхования в 2020 году заключены со страховой компанией СОГАЗ, председателем правления которой в 2011–2016 гг. был Сергей Иванов, являющийся генеральным директором АЛРОСА с 2017 года.

Последний тендер, объявленный АЛРОСА на комплексное страхование гражданской ответственности, включая страхование ответственности за загрязнение окружающей среды, компания СОГАЗ выиграла 18 сентября этого года.

Договор будет заключен на один год с лимитом возмещения 88 000 000 Евро в отношении каждого страхового случая или серии страховых случаев.

Стоимость договора страхования (страховая премия, то есть плата за страхование) составит 845 680 Евро, в рублях - более 75 млн рублей.

АО СОГАЗ была единственным участником тендера, больше никто заявок не подал.

Следует отметить, что в июле этого года СОГАЗ как единственный участник выиграл тендер на страхование ответственности директоров и должностных лиц АЛРОСА, со страховой премией в 780 000 Евро, то есть более 62 млнрублей.

Ранее, в июне, СОГАЗ выиграл тендер, заключив с обществами группы АЛРОСА договор на страхование имущества, машин и оборудования от поломок, перерывов в производстве на общую сумму (страховая премия) более 750 млн рублей. Вторым участником тендера было СПАО «Ингосстрах».

В декабре 2019 года СОГАЗ выиграл тендер на заключение договора на добровольное медицинское страхование в 2020 году обществ Группы АЛРОСА со страховой премией более 340 млн рублей. В этот раз на торгах конкуренцию СОГАЗ составило СПАО «РЕСО-Гарантия», но также проиграло.

В 2014 году АЛРОСА продала 99,74 процента своей дочерней страховой компании – ООО «Страховая компания «АЛРОСА» – компании «СОГАЗ» за 620 млн рублей.

Как тогда отметили в компании, "продажа страховой компании осуществлена в рамках реализации программы АЛРОСА по выходу из непрофильных активов и концентрации на алмазодобывающем бизнесе".