Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-10-2020 02:45
URL публикации: https://www.1sn.ru/252473.html


Олигарх заподозрен в даче взяток чиновникам ПФР

ИА SakhaNews. Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. Его подозревают в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда России (ПФР) на сумму 210 млн рублей, сообщает 5 октября РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

История махинаций началась в 2015 году. Тогда несколько чиновников из высшего руководства ПФР обратились к владельцу компании «РедСис» Сергею Гордееву и нескольким его неустановленным компаньонам. Сотрудники ПФР предложили за определенную сумму денег оказывать помощь в заключении госконтрактов и снабжать соответствующей информацией. Бизнесмены не стали отказываться.

Как уточняет следствие, члены высшего руководства ПФР привлекли к своей преступной деятельности нескольких начальников департаментов: Дмитрия Кузнецова (информационные технологии); Евгения Никитина (обеспечение информационной безопасности ПФР); Рубена Энфиаджяна (управление инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР); Александра Руднева (осуществление закупок ПФР). В схеме также принимали участие и сотрудники департамента госуслуг ПФР и госучреждения Межрегиональный информационный центр ПФР вместе с начальником Константином Янкиным.

Только за два года с 2017 по 2019 «РедСис» получил 5,33 млрд рублей за выполненные госконтракты, на которые была заведомо завышена цена.

Справка:

Ананьев Алексей Николаевич родился 24 августа 1964 году в Москве.

В 1987 году окончил Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности «переводчик-референт» (португальский и английский языки). В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Московском техническом университете связи и информатики под руководством профессора Воронцова Ю.А. Тема диссертации «Разработка и исследование математических моделей и методик расчета показателей качества функционирования корпоративных сетей региональных операторов связи».

В 2005 году получил степень Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета.

В 1987—1989 годах работал переводчиком с португальского в КМО СССР.

В 1987—1992 годах работал заместителем генерального директора советско-датского СП «Техносерв».

В 1992 году создал и стал председателем совета директоров, председателем Консультативного Совета «Техносерв А/С» (в 2008 году переименована в «Техносерв»)]. На тот момент компания занималась импортом подержанных ЭВМ, в основном производства IBM.

В 1995 году вместе с братом Дмитрием Ананьевым создаёт Промсвязьбанк.

С 1998 по 2002 год - член совета директоров ОАО «Тамбовмясопродукт».

С 2001 по 2003 год - член совета директоров ЗАО ТД «Минск».

В 2000—2002 годах - член совета директоров ОАО «Пневмостроймашина».

С 2006 по 2018 год - председатель совета директоров Промсвязьбанка.

В 2011 году открыл музейно-выставочный комплекс Институт русского реалистического искусства, основу собрания и первой экспозиции которого составила личная коллекция картин бизнесмена.

В феврале 2013 года назначен генеральным директором ОАО «Системы управления».

В 2018 году стал генеральным директором "Техносерва".

Обладая личным состоянием 1,7 млрд долларов, в 2013 году занял 61 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).