Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-10-2020 04:16
URL публикации: https://www.1sn.ru/252524.html


Сахамедиа против SakhaNews. Точку поставил суд

Арбитражный суд Якутии 6 октября отказал АО «РИИХ Сахамедиа» в удовлетворении искового заявления к ИА SakhaNews о признании недействительными ряда сведений, изложенных в ранее опубликованной статье "Почему ИП получает миллионы за то, что... госсми освещают деятельность главы Якутии?". Наряду с этим АО «РИИХ Сахамедиа» требовало принести извинения за публикацию этих сведений.

Напомним, 25 февраля на портале SakhaNews была опубликована статья, в которой сообщалось, что в июле 2019 года по результатам аукциона между ИП Троевой Е.Д. и ГБУ «НВК Саха» был подписан контракт на оказание информационных услуг в СМИ за 3 456 928 рублей.

Спустя чуть более месяца после подписания контракта, то есть 20 сентября, ГБУ «НВК Саха» и ИП Троева Е.Д. подписали акт о выполненных работах в полном объеме, на основании которого 3,5 млн рублей были перечислены предпринимателю через пять дней.

Изучив документы, имеющиеся в открытом доступе, мы узнали, что Троева Е.Д. была зарегистрирована как ИП всего лишь за четыре месяца до объявления аукциона (в феврале 2019 года). Также выяснилось, что Елена Троева в марте-августе 2019 года являлась ответственным лицом (секретарем) за организацию и проведение конкурсов и аукционов в АО «Медиа Холдинг Якутия», генеральным директором которого является Алексей Чертков, возглавляющий одновременно и АО «РИИХ Сахамедиа».

Дальнейшее изучение подписанного акта выполненных работ показало, что информация, генерируемая ресурсами НВК «Саха», в том числе телеканалом «Якутия24» и частично публикуемая на сайтах ресурсов НВК Саха, фактически просто перепечатывалась на сайтах других государственных СМИ - ЯСИА, Edersaas.ru и “Якутия-Daily”, входящих в холдинг АО «РИИХ Сахамедиа», а пресс-конференции проводились в республиканском медиа-центре АО «РИИХ Сахамедиа».

В связи с этим в нашей публикации были поставлены справедливые вопросы: если все услуги, по сути, оказаны АО «РИИХ Сахамедиа», то почему эта организация не приняла участие в аукционе напрямую? Зачем между двумя государственными СМИ - ГБУ «НВК Саха» и АО «РИИХ Сахамедиа» - понадобился посредник в лице ИП Троева Е.Д.?

По опубликованным в статье фактам УФАС по Якутии по поручению прокуратуры республики провело проверку, по результатам которой было установлено, что на участие в аукционе, объявленном 26 июня 2019 года ГБУ «НВК Саха», было подано две заявки – от ИП Троева Е.Д. и АО «РИИХ Сахамедиа». Однако во время проведения аукциона АО «РИИХ Сахамедиа» отказалось от участия в конкурентной борьбе, не сделав ни одного предложения. В результате ИП Троева Е.Д. одержала победу в аукционе с минимальным снижением начальной цены в 0,5 процента.

При этом установлено, что заявки АО «РИИХ Сахамедиа» и предпринимателя поданы с одного и того же IP-адреса, с которого также осуществлялась подача ценовых предложений во время аукциона, а также был заключен контракт с ИП Троева Е.Д.

Помимо изложенного, установлено, что Елена Троева являлась контактным (ответственным) лицом при проведении АО «РИИХ Сахамедиа» закупочных процедур в рамках Федерального закона номер 223-ФЗ. При этом телефон и электронная почта Троевой использовались как при проведении закупочных процедур от имени АО «РИИХ Сахамедиа», так и при заключении контракта с ГБУ «НВК Саха».

Перечисленные факты, согласно информации прокуратуры Якутии, указывают об использовании единой инфраструктуры и совместной подготовке АО «РИИХ Сахамедиа» и ИП Троева Е.Д. к участию в аукционе, объявленном ГБУ «НВК Саха», координации их деятельности.

В связи с этим УФАС Якутии в мае 2020 года приняло решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении АО «РИИХ Сахамедиа» и ИП Троева Е.Д. по факту заключения незаконного антиконкурентного соглашения с целью поддержания цены (3,5 млн рублей) при проведении ГБУ «НВК Саха» аукциона на оказание информационных услуг.

Каково было наше удивление, когда руководство АО «РИИХ Сахамедиа» заявило в социальных сетях, что SakhaNews распространил ложную информацию в отношении АО «РИИХ Сахамедиа». В адрес редакции портала была направлена претензия с требованием опровержения не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений, после чего направлено заявление в Арбитражный суд для защиты деловой репутации.

Итог уже известен. Арбитражный суд Якутии 6 октября отказал АО «РИИХ Сахамедиа» в этом иске.

Однако в этой истории остается одна, пока так и не известная нам деталь, имеющая важное значение: сколько все-таки денег ИП Троева Е.Д. перечислила АО «РИИХ Сахамедиа» за выполненные его сотрудниками работы из полученных 3 456 928 рублей от ГБУ «НВК Саха»? Но это уже, как говорится, совсем другая история...

Егор ДАВЫДОВ.