Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-10-2020 16:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/253073.html


В Якутии ветеран войны отметил столетний юбилей

ИА SakhaNews. 19 октября, исполнилось 100-лет ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Дьячковскому. По видеоконференцсвязи участника разгрома Квантунской армии Японии с вековым юбилеем поздравил глава республики Айсен Николаев.

«Искренне поздравляю вас с вековым юбилеем. От имени всех жителей республики желаю вам всего самого лучшего, главное – здоровья. Хочу сказать слова благодарности за вклад в Великую Победу и за то, что вырастили достойных людей - детей, внуков, правнуков», – сказал глава.

Дочери ветерана передадут ему почетный знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «Үйэ саас». Несмотря на почтенный возраст, на здоровье Михаил Михайлович не жалуется, говорит, что чувствует себя хорошо. Ветеран пожелал всем жить в мире и гармонии, быть активными.

Справка:

Дьячковский Михаил Михайлович родился 19 октября 1920 года в II Эргисском наслеге Горного района. Учился в Борской начальной школе, окончил четыре класса. До призыва в армию трудился в колхозе.

Осенью 1943 года Михаил был призван в армию. Служил в 4-м в танковом батальоне Украинского фронта, в стрелковой роте. Часто привлекался в разведку. В атаках принимал штыковой бой, был несколько раз ранен. После победы над фашистской Германией в составе стрелкового полка был переброшен в Монголию на борьбу с японскими милитаристами.

14 августа 1945 года при танковом штурме Хайлара взрывом снаряда был контужен. После оказания медицинской помощи вернулся в строй. Впоследствии принимал участие в боях по освобождению китайских городов Харбин, Чангуй. Затем два года прослужил в городе Пхеньян Северной Кореи. Демобилизован в 1947 году.

После войны работал на перевозке народно-хозяйственных грузов из Якутска в Бердигестях на четырех лошадиных упряжках. В 1956 году женился на девушке из Сологонского наслега Марии Иннокентьевне.

Работал на строительстве клуба, школы, жилых домов, бригадиром в совхозе и пекарем в райпо. Стал ударником коммунистического труда. В 70-ые годы с супругой работали на животноводческой ферме на участке Чычаас. Супруги родили и воспитали пятерых дочерей и двух сыновей, имеют тринадцать внуков и одного правнука.

Михаил Михайлович Дьячковский награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени, а также за трудовые достижения был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», знаком «Победитель социалистического соревнования».