Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-10-2020 16:43
URL публикации: https://www.1sn.ru/253077.html


Добраться от Якутска до Кобяя можно будет за пять часов

ИА SakhaNews. На ближайшую пятницу 23 октября намечено открытие круглогодичной автодороги от Якутска до села Кобяй.

Автомобильная дорога «Кобяй» строилась одновременно с двух сторон: со стороны Кобяя в сторону Якутска и со стороны села Бясь-Кюель Горного улуса в сторону Кобяя.

Дорожники завершили работу на двух участках дороги общей протяженностью более 25 километров, а также построили мостовой переход через реку Тюгэнэ, протяженностью 106 погонных метров, который свяжет Горный и Кобяйский улусы.

«Открытие дороги для нас — большое событие, стройка века. Во-первых, дорога даст толчок для социально-экономического развития села Кобяй и в целом Кобяйского улуса. Будет увеличена перевозка пассажиров, снижена стоимость перевозок, продовольственных товаров. С открытием дороги мы также ставим вопрос о создании системной работы по заготовке кормов для крупнорогатого скота и лошадей», — сказал глава Кобяйского улуса Иван Левин.

Основные работы завершены, идёт установка дорожных знаков и барьерных ограждений. По словам главы улуса, теперь жители смогут доехать от Якутска до села Кобяй в среднем за 4,5-5 часов.

Иван Левин также отметил, что в последние два года темпы строительства дороги ускорились благодаря поддержке главы Якутии Айсена Николаева и в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В дальнейшем планируется начать строительство дорог от села Кобяй до близлежащих сел Аргас, Тыайа и Чагда. Также власти Якутии планируют начать строительство дороги до села Мукучу.