Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2020 16:44
URL публикации: https://www.1sn.ru/253124.html


В Киеве скончался знаменитый якутский археолог

ИА SakhaNews. Известный якутский учёный-археолог Юрий Мочанов скончался в Киеве, сообщил в Facebook его сын Алексей.

Деятельность Ю.А.Мочанова в Якутии знаменовала открытие нового этапа не только якутской археологии, но и всей Северо-Восточной Азии. Он впервые в Сибири обнаружил сначала на Алдане, а затем и в других регионах Северо-Восточной Азии и комплексно исследовал ряд хорошо стратифицированных многослойных археологических памятников эпохи голоцена.

Он выделил и научно обосновал существование на изучаемой территории своеобразных археологических культур эпохи палеолита, неолита и ранних металлов. Ареалы этих культур охватывали огромные территории к востоку от бассейна Енисея и к северу от бассейна Амура.

Достоянием мировой науки стало и открытие Ю.А.Мочановым дюктайской культуры охотников на мамонтовую фауну, существовавшей в Северо-Восточной Азии в позднем плейстоцене. Эта культура получила широкое признание как у нас в стране, так и за ее пределами (США, Англия, Франция, Германия, Япония, Китай, Корея и др.). Ю.А.Мочанов доказал, что именно из Северо-Восточной Азии — из Якутии через Чукотку и Аляску — происходило заселение человеком Американского континента.

Последние крупные археологические открытия Ю.А.Мочанова — исследования памятника древнейшего палеолита Диринг-Юрях и связанная с ними разработка проблемы внетропической прародины человека в условиях криолитозоны, выявление памятников древнего и среднего палеолита, являющихся недостающим звеном в цепи палеолитических культур Северо-Восточной Азии. Таким образом, на основании добытых им неоспоримых фактов Ю.А.Мочанов создал и научно обосновал схему непрерывного заселения человеком территории Якутии, с 3/2,5 млн лет и до раннего средневековья включительно.