Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-10-2020 00:55
URL публикации: https://www.1sn.ru/253482.html


Тема «оптимизации» Мирнинского театра заинтересовала Путина

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин пообещал обсудить с руководством Республики Саха (Якутия) целесообразность слияния театров в небольших городах региона. Ранее на заседании Совета по культуре и искусству режиссер, глава Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин рассказал Путину о присоединении театра из Мирного к театру в Якутске как о примере неудачной оптимизации в этой сфере, передает ТАСС.

Глава СТД обратил внимание, что Мирнинский театр и Русский драматический театр им. Пушкина в Якутске, во-первых, далеко находятся друг от друга, во-вторых, следуют разным творческим путям. «От Мирного до Якутска - более 1 000 км. Уже хотя бы это должно было остановить оптимизаторов. Но еще важнее, что эти театры ничто творчески не объединяет, ни общих художественных идей, ни общих устремлений. В результате может исчезнуть творческий коллектив», - подчеркнул он.

«Что касается оптимизации, город Мирный, Якутск. Знаете, то же самое у нас происходило в сфере образования, просвещения, когда малокомплектные школы начали закрывать», - сказал президент.

Потом, по его словам, выяснилось, что «чтобы добраться до большой, хорошей школы, где и преподаватели хорошие, то ли дорог нет, то ли автобусов нет, и потребовалось большое количество времени для того, чтобы навести порядок". «Здесь, видимо, то же самое происходит. Поговорю с руководством республики на этот счет», - пообещал глава государства.

28 сентября 2020 года министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) объявило об объединении двух театров, а именно – о поглощении Мирнинского театра (г.Мирный) Русским драматическим театром им.А.С.Пушкина (ГАРДТ, г.Якутск). Позже артисты АУ РС(Я) «Мирнинский театр» с просьбой о помощи обратились к председателю Союза театральных деятелей РФ, народному артисту РСФСР Александру Калягину.

Он, в свою очередь, обратился к главе Якутии Айсену Николаеву с просьбой не допустить поглощение Мирнинского театра: «Претензии к тому, что в театре плохая посещаемость, неправомерны. В распоряжении театра есть зал на 500 мест, но спектакли играются в зале на 120 мест. Даже человек, не очень разбирающий в театральном менеджменте, легко рассчитает, что в городе с населением 35 000 человек, работать на зал в 500 человек невозможно».

Но то, что в таком небольшом городе есть театр, причем театр интересный, яркий со своим художественным стилем, участвующий в фестивалях, получающий награды и премии, должно быть предметом гордости для всей республики. Более того, убежден, что и для всей страны.

Уверен, что и для жителей города Мирный очень важно, что у них есть свой театр, и этим фактом пренебрегать вот так легко, в угоду чьему-то неразумному решению, было бы непростительно. Уповаю на Вашу мудрость, будучи просвещенным руководителем, Вы не должны допустить исчезновения театра, который приносит славу Якутии", - написал в обращении к главе Якутии Александр Калягин.