Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 28-10-2020 12:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/253505.html


В СВФУ есть своя уникальная программа поддержки студентов

ИА SakhaNews. Сегодня в вузах существует множество мер материальной поддержки студентов – от государственной академической и социальной стипендий до уникальных стипендиальных программ. При этом в каждом высшем учебном заведении действуют свои уникальные программы. К примеру, в Северо-Восточном федеральном университете им. М.К.Аммосова в Якутске одной из традиций стала ежегодная премия «Рождественские каникулы», которая назначается 150 отличившимся студентам.

С 2019 года СВФУ предоставляет грантовую поддержку для стимулирования талантливой молодежи – студенты-первокурсники с высокими баллами ЕГЭ получают повышенные стипендии в виде ежемесячной выплаты в размере 10 тысяч рублей, сообщили в Минобрнауки РФ.

СВФУ создаёт все условия для разностороннего развития личности студента – будущего конкурентоспособного специалиста, его интеллектуального, культурного развития, гражданско-патриотического становления, отметил проректор по образовательной деятельности Алексей Голиков. «Студенты вуза могут претендовать на различные именные стипендии. Одной из добрых традиций университета является ежегодная премия «Рождественские каникулы»<...> Благодаря премии у молодых людей развивается культурная грамотность, а также появляется хороший стимул для студентов младших курсов и школьников, которые хотят поступить в СВФУ», – сказал Голиков.

Четверокурсник юридического факультета, обладатель стипендии имени А.А.Собчака Кристиан Куприянов отметил, что СВФУ создаёт хорошие условия для обучения и развития, что подтверждается победами студентов на конференциях, олимпиадах и в различных конкурсах. «Я учусь в Якутии, чтобы развивать свою родину. Принимать активное участие в жизни СВФУ меня мотивирует возможность получать новый опыт, чтобы быть конкурентоспособным, а также для меня это некий отдых. Считаю, что каждый должен быть активистом – полноценной частью общества», – уверен будущий юрист.

При распределении стипендиального фонда и установлении размеров стипендий в СВФУ стараются максимально стимулировать студентов на успешную учебу, реализацию творческого потенциала, а также поддержать социально незащищённые группы обучающихся. Студентам очной формы обучения на бюджетных местах назначается государственная академическая стипендия от 3 716 рублей и при необходимости – государственная социальная стипендия - 5 623 рубля. Также за различные достижения студенту, обучающемуся на третьем и выше курсах, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия.