Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-11-2020 01:05
URL публикации: https://www.1sn.ru/253683.html


Мошенники вынуждают россиян брать кредиты и похищают деньги

ИА SakhaNews. Банки отметили рост случаев мошенничества. Злоумышленники убеждают жертву сначала оформить на себя одобренный кредит, а потом перевести деньги на их счет, сообщает РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций.

В частности, в октябре жертвами мошенничества стали клиенты Альфа-банка. Суммы хищений у каждого пострадавшего клиента превышают 1 млн рублей.

"Такие мошенничества сейчас распространены, причем преступники все чаще нацелены не на остатки на счетах, а на кредиты, доступные для клиента", - отметил представитель Альфа-банка. Кроме того, о внезапном росте подобного хищения средств сообщили в Газпромбанке (ГПБ).

"В 2020 году, согласно заявлениям наших клиентов, наблюдается увеличение количества случаев мошенничества с применением методов социальной инженерии для получения предодобренных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост существенный", - рассказал замначальника департамента защиты информации ГПБ Алексей Плешков. По его оценке, за девять месяцев текущего года были зафиксированы тысячи случаев подобных мошеннических операций.

В Банке России изданию сообщили, что осведомлены о подобной схеме мошенничества.