Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-11-2020 10:51
URL публикации: https://www.1sn.ru/253772.html


Пора бы уже перестать «отапливать» улицу

В наше время актуальным является проведение энергоэффективного капитального ремонта, т.е. применение энергоэффективных мероприятий, которые позволяют повысить класс энергоэффективности дома и снизить расходы по потреблению энергоресурсов до 30 процентов. При этом основная часть средств может быть возмещена за счет федеральных средств (далее – господдержка).

С 2017 года действует программа государственной поддержки за счет Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – программа). Участие в программе носит заявочный характер от субъекта Российской Федерации. Господдержкой можно возместить часть расходов на энергоэффективные мероприятия или уплату процентов по займам, кредитам до 80 процентов от общей стоимости работ и услуг, но не более 5 млн рублей.

Требования для участия в программе довольно просты, дом должен соответствовать пяти условиям:

- не является аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- срок эксплуатации составляет более пяти лет, но менее 60 лет;

- дом оснащён общедомовыми приборами учёта потребления коммунальных ресурсов (тепловой и электрической энергии) (далее – ОДПУ);

- имеет возможность предоставить расчёт платы за коммунальные услуги на основании показаний ОДПУ за любые 12 месяцев непрерывно, взятых за трёхлетний период до даты подачи заявки;

- капитальный ремонт не финансируется за счет средств регионального оператора, сформированных за счёт взносов на капремонт собственников помещений других домов, т.е. ремонт проведён за счёт взносов только конкретного дома, с возможным финансированием за счет бюджетных средств.

Заявку на получение господдержки можно предоставить до проведения ремонта или возместить часть расходов после его проведения, в случае если такой ремонт был проведен после 1 февраля 2017 года.

В случае возмещения части расходов размер господдержки напрямую зависит от показателей экономии:

- если экономия по показателям потребления тепловой и электрической энергии за год составляет менее 10 процентов, то господдержка не предоставляется;

- при экономии от 10 до 30 процентов господдержка равна сумме экономии, умноженной на коэффициент от 2 до 4;

- при экономии свыше 30 процентов господдержка равна сумме экономии, умноженной на коэффициент 4.

К видам работ по энергоэффективному ремонту относятся:

1) Теплоизоляционные работы – повышение теплозащиты ограждающих конструкций, установка доводчиков на наружные входные двери.

2) Ремонт инженерных систем – ремонт или замена трубопроводов, установка узлов управления отоплением и ГВС, установка насосов с частотно-регулируемым приводом и компенсацией реактивной мощности.

3) Ремонт освещения – установка энергосберегающих ламп и устройств автоматического управления освещением.

4) Оснащение лифтового оборудования частотно-регулируемым приводом и компенсацией реактивной мощности.

Таким образом, энергоэффективный ремонт является нужным и целесообразным мероприятием, он позволяет сэкономить деньги собственников помещений. Пора прекратить нерациональную трату энергетических ресурсов, сказать «нет» перетопам и «отоплениям улицы», улучшить качество жилищных условий.

Пресс-служба Фонда капремонта многоквартирных домов РС(Я).