Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-11-2020 10:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/253957.html


Красный день календаря

ИА SakhaNews. 7 ноября в истории нашего Отечества произошли два величайших события – Октябрьская революция 1917 г. (как бы сейчас к её итогам ни относились) и военный парад на Красной площади в 1941 г.

Цели Октябрьской революции (или Великой Октябрьской социалистической революции) были благородные и справедливые: борьба за мир во всем мире, ликвидация эксплуатации человека человеком, равноправие для всех и др. В результате её появилось первое в мире социалистическое государство. Мир разделился на два лагеря – капиталистический и социалистический. В Советском Союзе 7 и 8 ноября были выходными днями. В новой России это памятная дата - 7 ноября является Днём воинской славы России.

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года состоялся в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, а линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Перед парадом, 5 ноября, советская авиация нанесла упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад – нелетная погода. В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, была убрана маскировочная сеть с мавзолея Ленина. Ни один немецкий самолёт не достиг площади, хотя, как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолёта.

Парад начался ровно в 8:00. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, принимал – маршал Семён Будённый.

Напомним, в боях под Москвой отличились будущие Герои Советского Союза - якутяне Ф.М.Охлопков, А.А.Миронов, а также Д.А.Гуляев и др.

В ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками погиб командир 60-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта, отчаянно храбрый генерал-майор, бывший царский офицер, уроженец села Нохтуйск Олёкминского района Якутии Леонид Котельников. Где находится его могила, до сих пор неизвестно.