Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-11-2020 18:01
URL публикации: https://www.1sn.ru/253987.html


Исполняется 90 лет легендарному геологу

ИА SakhaNews. 10 ноября исполняется 90 лет Герою Социалистического Труда, заслуженному геологу РСФСР и Якутской АССР Ивану Вороне, более 23 лет посвятившему геологии Якутии, а затем 8 лет работавшему в ранге заместителя министра геологии СССР.

Звание Героя Социалистического Труда (с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот») Ивану Демьяновичу Вороне было присуждено в 1971 году, когда он работал в Якутии, - за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых.

Он прибыл в Якутию сразу после окончания вуза, в 1953 году, получив назначение в Алданскую геологоразведочную экспедицию Читинского геологического управления, которая тогда располагалась в Томмоте. Потом работал геологом в Бугорчинской партии, которая вела поиски и разведку месторождений слюды-флогопита.

В 1957 году талантливому молодому специалисту доверили руководить Юхтинской геолого-съемочной партией (ГСП), занимавшейся подготовкой к изданию двух листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:200000. Затем возглавлял тематическую партию Южно-Якутской комплексной экспедиции, был главным геологом группы съёмочных партий.

Пять лет работал главным геологом, главным инженером, начальником Южно-Якутской комплексной экспедиции (ЮЯКЭ), благодаря деятельности которой были созданы основы для создания Южно-Якутского территориально-производственного комплекса (ЮЯТПК) на базе разведанных запасов каменных углей Нерюнгринского и других месторождений.

После открытия в 1955 году в Якутии крупных коренных месторождений алмазов и определения благоприятных перспектив роста добычи золота, олова, железных руд и др. видов минерального сырья очевидной стала необходимость образования в этом регионе СССР территориальной управляющей структуры, и в 1957 году было сформировано Якутское территориальное геологическое управление, ставшее одним из крупнейших в системе Министерства геологии СССР.

В 1966 году Иван Демьянович возглавил это территориальное геологическое управление (ЯТГУ), которое выполняло большой объём работ по геологическому изучению огромной территории и поиску алмазов, золота, нефти и газа, угля, железной руды, сурьмы, олова и других полезных ископаемых. В 1966 году Якутское территориальное геологическое управление было награждено орденом Ленина.

В должности начальника ЯТГУ ярко проявился талант лидера – Иван Ворона был энергичным и деятельным руководителем, гибким и доступным, интересным человеком. Благодаря во многом его усилиям у ЯТГУ сложились и сохранились на долгие годы хорошие деловые отношения с высшими органами власти Якутской АССР и со всеми экспедициями, находившимися в составе управления.

С 1976 года по 1984-й Иван Демьянович работал заместителем министра геологии СССР, и все эти годы активно помогал в защите итогов работы геологоразведки Якутии.

С наступающим юбилеем своего Почетного члена сердечно поздравляет Совет Якутского землячества в Москве. "Иван Демьянович, находясь на заслуженном отдыхе, активно участвует в общественной жизни. Вместе с супругой Матреной Дмитриевной, ветераном геологии, Отличником недр, живут счастливо, полны оптимизма и с особой благодарностью вспоминают годы работы в Якутии.

Мы желаем Вам, дорогие Иван Демьянович и Матрена Дмитриевна, здоровья на долгие годы, много радости, благодарим за Ваш весомый вклад в развитие страны и родной республики!", говорится в поздравлении.

Справка:

Ворона Иван Демьянович родился 10 ноября 1930 года в пос.Корол Черниговской области Украинской ССР.

В 1953 году окончил Киевский политехнический институт и был направлен на работу в Алданскую геологоразведочную экспедицию Читинского геологического управления (г.Томмот, ЯАССР).

1953-1959 гг. - геолог Бугорчинской партии, начальник Юхтинской ГСП.

1959-1960 гг. – начальник тематической партии ЮжноЯкутской комплексной экспедиции, главный геолог группы съёмочных партий.

1960-1965 гг. – главный геолог, главный инженер, начальник ЮЯКЭ.

1966-1979 гг. - начальник Якутского территориального геологического управления, одного из крупнейших в системе Министерства геологии СССР.

1976-1984 гг. - заместитель министра геологии СССР.

1984-1994 гг. — работа в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ). Был редактором журнала «Геология и разведка недр».

Заслуженный геолог РСФСР и Якутской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Ивану Демьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».