Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-11-2020 17:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/254071.html


Стоит ли снимать автобус с рейса из-за пассажира без маски

ИА SakhaNews. Поистине сакраментальный вопрос обсуждался на заседании оперативного штаба Якутска по борьбе с коронавирусом – проблема с соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

Напомним, обслуживание граждан без защитных масок в местах общего пользования и в общественном транспорте в городском округе строго запрещено.

Директор НО «Союз Авто» Андрей Косицкий обратил внимание участников совещания на то, что водитель автобуса не имеет возможности во время движения следить за тем, чтобы все пассажиры находились в салоне в маске. Однако сотрудники Управления ГИБДД МВД по РС(Я) в ходе проверки могут снять автобус с рейса при обнаружении данного нарушения (при том, что в Якутске давно установилась отрицательная температура наружного воздуха).

«Претензия предъявляется к водителю, автобус снимают с рейса, пассажиров высаживают. А ведь они едут в школу, на работу. И водитель получается виноват в том, что пассажиры некоторые сидят без масок», – сказал Андрей Косицкий.

«По рекомендации Роспотребнадзора водители не должны допускать в салон пассажиров без масок. Наша задача разработать механизм, каким образом исполнить указ главы республики по недопущению распространения коронавирусной инфекции», – парировал и.о. главы города Евгений Григорьев.

Григорьев поручил изучить опыт других российских городов по организации работы общественного транспорта и соблюдению масочного режима и внести соответствующие предложения к следующему совещанию.

Он также поручил разработать общий регламент для водителей автобусов по поддержанию санитарного состояния и проведении дезинфекции.

С 7 октября было проверено 248 единиц общественного транспорта, в том числе 77 автобусов были сняты с линии до устранения нарушений.

Напомним, в минувшие сутки в столице республики был выявлено 120 новых случаев заболевания COVID/вирусоносительства.