Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-11-2020 03:02
URL публикации: https://www.1sn.ru/254090.html


Кому и за что дали "Золотую маску" в этом году

ИА SakhaNews. 10 ноября стали известны имена лауреатов театральной премии «Золотая маска» за 2020 год, итоги подводили в онлайн-формате, передает ТАСС.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы признана постановка «Преступление и наказание» Константина Богомолова в петербургском театре «Приют комедианта».

В номинации «Лучший драматический спектакль большой формы» награду получила «Иранская конференция» Виктора Рыжакова в Театре наций. Дмитрий Крымов признан лучшим драматическим режиссером за спектакль «Сережа» в МХАТ им. Чехова. За роль в этой постановке лучшей драматической актрисой назвали Марию Смольникову. Лучшим драматическим актером стал Иван Волков за участие в «Сирано де Бержераке» Александринского театра.

Оргкомитет «Золотой маски» признал лучшим балетом «Артефакт-сюиту», а лучшей оперой — «Три сестры» театра «Урал Опера Балет» в Екатеринбурге. Кристофер Олден победил в номинации «Опера» за постановку «Три сестры».

Премия и фестиваль «Золотая маска» проходит ежегодно с 1995 года при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.