Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-11-2020 19:07
URL публикации: https://www.1sn.ru/254482.html


В России могут поднять цены на пельмени, фастфуд и торты

ИА SakhaNews. В России предложили ввести акцизы на продукты с повышенным содержанием сахара и соли — свыше 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара соответственно, сообщают «Известия». В связи с этим могут вырасти цены на пельмени, фастфуд и торты.

Общественная палата РФ, Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества направили письма с такой инициативой главам Минфина, Минпромторга и Минздрава.

По мнению одного из авторов инициативы, первого зампреда комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артема Кирьянова, акцизы могут быть распространены на соусы, готовую мясную продукцию, консервы, продукты быстрого приготовления и сладкие газированные напитки, а также кондитерские изделия.

Отдельные виды продуктов с естественно повышенным содержанием соли и сахара могут быть исключены из перечня. Размер акциза предложили определить правительству, а поступающие в бюджет средства - направить на профилактику неинфекционных заболеваний, в частности, диабета II типа.