Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-11-2020 00:03
URL публикации: https://www.1sn.ru/254483.html


"Пора признать: пенсионная система РФ является банкротом"

ИА SakhaNews. В России необходимо вернуться к выплатам пенсий из бюджета, поскольку пенсионная реформа провалилась. Пришло время признать: действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот, заявил глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, сообщает пресс-служба лидера фракции.

"В РАНХиГС внезапно обнаружили что, несмотря на повышение пенсионного возраста, соотношение пенсий и зарплат начнет снижаться с 2030 года, и за следующие 20 лет упадет с 34 до 27 процентов. Средняя страховая пенсия в России едва превышает прожиточный минимум, на который, на самом деле, невозможно прожить. С накопительными пенсиями всё ещё хуже: в 2022 году их средний размер не превысит 1 300 рублей. Даже повышение пенсионного возраста на пять лет не спасло ситуацию", - подчеркнул он.

По его словам, "у нас выстроена людоедская система пенсионного страхования, которая отнимает у большинства россиян 22 процента доходов, но всё равно не может обеспечить достойных пенсий".

"Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают её только хуже, так как исправлять проблему маленьких пенсий предлагают исключительно за счет самих пенсионеров, нынешних и будущих. Поэтому необходимо вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же. Во-первых, это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, во-вторых, срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР. Наконец, это даст пенсионерам хоть какие-то твердые гарантии", - заключил Миронов.